16+
Регистрация
РУС ENG

По праву месторождения

22.11.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

"Газпром" вернул контроль над Южно-Тамбейским

Конфликт "Газпрома" и предпринимателя Николая Богачева вокруг одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского газового месторождения полностью исчерпан. Как стало известно Ъ, господин Богачев, основной бенефициар "Тамбейнефтегаза" и "Ямал СПГ", занимающихся разработкой месторождения, продал долю в компаниях структурам "Газпрома". Теперь могут быть продолжены переговоры об участии в освоении месторождения иностранных компаний – Shell, Repsol и PetroCanada.

Как сообщил вчера Ъ первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт, поздно вечером в понедельник была завершена сделка о покупке ООО "Газпромбанк-инвест" (дочерняя структура банка) у структур Николая Богачева 25,1% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на разработку Южно-Тамбейского газового месторождения. Господин Шмидт отказался сообщить стоимость бумаг, уточнив лишь, что "она учитывает все претензии "Газпромбанк-инвеста" по передаче лицензии". Николай Богачев подтвердил Ъ, что "удовлетворен условиями сделки". Напомним, что еще летом господин Богачев намеревался продать этот пакет за $50 млн, а "Газпромбанк-инвест" выступал за бесплатный возврат утерянного актива (см. справку на стр. 13). Как сообщил источник, участвовавший в переговорах, цена сделки "не превышает $20 млн".

ООО "Газпромбанк-инвест" приобрело прошлым летом 25,1% акций ОАО "Тамбейнефтегаз" в расчете на участие в освоении Южно-Тамбейского месторождения (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы – 1,3 трлн кубометров газа, планируемая добыча – 20-25 млрд кубометров газа в год). Однако приказом Роснедр от 12 июля 2005 года лицензия на разработку месторождения была передана от "Тамбейнефтегаза" в ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются сам "Тамбейнефтегаз" (51%) и контролируемая Николаем Богачевым Tambeigas holding Ltd (49%).

В августе Московский арбитражный суд удовлетворил иск "Газпромбанк-инвеста" к Роснедрам о незаконности передачи лицензии. Однако решение суда до сих пор не вступило в силу, поскольку 21 сентября Роснедра и Николай Богачев подали апелляции в Девятый арбитражный апелляционный суд. "Мы не нарушали статьи, указанные истцом при обращении в суд, поэтому считаем, что арбитражный суд неправильно применил норму материального права",– поясняли тогда в Роснедрах. Апелляцию Роснедр начали рассматривать еще 23 октября, однако вчера, после того как были заслушаны аргументы двух сторон, суд взял паузу до четверга. Как полагают представители истца, в четверг должно быть вынесено постановление. Если вторая инстанция признает правомерность претензий группы "Газпром", то лицензия будет возвращена сразу же после вынесения решения суда. Однако для "Газпрома" любое решение теперь выгодно. Как пояснил господин Шмидт, на балансе ОАО "Ямал СПГ" находятся активы, которые даже в случае возвращения лицензии в "Тамбейнефтегаз" "оправдывают участие в этой компании".

Юрий Войцеховский, председатель правления Astor Capital Group, участвовавшей в подготовке сделки структур "Газпрома" с Николаем Богачевым, уточнил Ъ, что сменил владельцев не только "Ямал СПГ", но также и "Тамбейнефтегаз" (продано 74,9% акций компании), и Tambeigas holding Ltd (продано 49% уставного капитала). Кто кроме "Газпромбанк-инвеста" участвовал в сделке, господин Войцеховский пояснить отказался, мотивируя это подписанным соглашением о конфиденциальности. Однако Николай Богачев посоветовал Ъ "обращаться со всеми вопросами по поводу бенефициаров в "Газпром"".

В пресс-службе "Газпрома" вчера не комментировали сделку. Однако один из ее участников предполагает, что дочерняя компания Газпромбанка "вряд ли стала единственным бенефициаром". По информации собеседника Ъ, часть бумаг была куплена "одним из менеджеров монополии, имеющим свой бизнес".

Не исключено, что этот участник сделки будет лишь промежуточным владельцем акций. По данным Ъ, вскоре возобновятся переговоры об участии в освоении Южно-Тамбейского месторождения англо-голландской Shell, испанской Repsol и канадской PetroCanada. Они получат миноритарную долю в проекте, контроль над которым сохранят структуры "Газпрома".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку