16+
Регистрация
РУС ENG

Слишком много нефти

21.11.2006 Ведомости Артем Воронин

ОПЕК собирается снизить добычу

Падение цен на нефть насторожило ОПЕК. Картель считает, что в мире добывается слишком много сырья, и подумывает о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки. Решение об этом может быть принято уже в декабре.

В июле цены на нефть достигли исторического максимума — $78,5 за баррель сорта Brent, а затем устремились вниз. Чтобы остановить падение, ОПЕК впервые с апреля 2004 г. объявила о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 ноября (с 27,5 млн до 26,3 млн баррелей). Это помогло мало. В недавно выпущенном исследовании администрации по энергетической информации США говорится, что сокращение добычи в IV квартале этого года де-факто достигнет лишь 800 000 баррелей в день, так как не все участники картеля сократили добычу. В пятницу котировки снизились до рекордно низкого за последние 17 месяцев значения (баррель нефти сорта Brent на лондонской бирже стоил $58,9, месячные фьючерсы на WTI в США — $55,9 за баррель).

Министры стран — членов ОПЕК тут же заговорили о том, что нефти добывается слишком много. У ОПЕК “нет [другого] выбора”, кроме как одобрить дальнейшее сокращение добычи на очередной встрече картеля 14 декабря в Нигерии, заявил в интервью японской газете Kyodo News министр нефтяных ресурсов Катара Абдулла аль-Аттия. По его словам, сокращение скорее всего достигнет 1 млн баррелей в день. Такое решение возможно из-за перенасыщения рынка, соглашается с коллегой алжирский министр энергетики и природных ресурсов Шакиб Хелиль. Несмотря на то что спрос на нефть начал расти с приходом зимы, многие страны ОПЕК боятся его спада во II квартале 2007 г., приводит его слова Reuters. Решение по сокращению добычи будет принято непосредственно на встрече в Абудже, сказал вчера министр нефтяных ресурсов Нигерии и нынешний председатель картеля Эдмунд Даукору. Добытую нефть “лучше приберечь, чем отдавать кому-то, кто ее у себя складирует”, цитирует министра “Прайм-ТАСС”.

Впрочем, действующий секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо вчера напомнил, что решение о сокращении квот еще не принято и картелю нужно несколько недель, чтобы оценить действие, которое окажет на рынок предыдущее решение. Представитель ОПЕК сказал “Ведомостям”, что сейчас картель занимается именно этим. Решение о сокращении, по его словам, будет зависеть от объема запасов нефти США на декабрь и от прогноза погоды. ОПЕК снизит добычу, только если это понадобится для восстановления баланса спроса и предложения на рынке, заключает собеседник “Ведомостей”.

Два основных фактора, от которых зависит цена на нефть, — спрос и запасы нефти у стран-потребителей и погода — сейчас не играют на руку картелю, отмечает Сергей Глазер из Vostok Nafta. Он ожидает, что спрос на сырье резко расти не будет, и чтобы не допустить падения цены на корзину ОПЕК до $50 за баррель ($53,6 в минувшую пятницу), картелю придется сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Вчера на 21.0 МСК январские фьючерсы на WTI в США стоили $58,72 за баррель, на Brent в Лондоне — $58,68.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку