16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-6 потратит 1 млрд евро

21.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

На инвестпрограмму, вызывающую сомнения у аналитиков

После успешного проведения допэмиссии ОГК-5, которая привлекла максимальное количество средств, другие генерирующие компании стали более самоуверенны. ОГК-6 решила расширить свою инвестпрограмму почти на 1 млрд евро. За счет чего будут привлечены эти средства, компания пока не говорит. Аналитики, между тем, считают, что ограниченность финансовых ресурсов — не главная проблема. По их мнению, многие подобные инвестпроекты попросту недостаточно эффективны для бизнеса.

Вчера ОГК-6 сообщила, что разрабатывает предложения по строительству новых энергоблоков на Череповецкой ГРЭС. Планируется построить до трех новых угольных блоков мощностью 300—350 МВт. Ориентировочно объем инвестиций на строительство может составить около 35 млрд руб. Как сообщили РБК daily в энергокомпании, финансирование проектов будет вестись за счет собственных и привлеченных средств. В ОГК-6 не уточнили, за счет чего компания собирается привлечь средства, отметив лишь, что сейчас финансовая модель находится в разработке и будет представлена вместе с инвестиционным предложением в начале будущего года.

Строительство новых энергоблоков на Череповецкой ГРЭС ранее входило в перечень перспективных проектов компании. Помимо этого, среди пока незавершенных крупных инвестпроектов ОГК-6 числятся строительство ПГУ-800 на Киришской ГРЭС, ПГУ-420 на ГРЭС-24, модернизация блока № 8 на Новочеркасской ГРЭС. При этом ОГК-6 не входит в число «пилотных» компаний для проведения допэмиссии, и IPO компании по предварительным расчетам пройдет в конце 2007 — начале 2008 годов.

Впрочем, аналитиков не смущает неясность механизмов привлечения средств, но они сомневаются в эффективности подобных проектов для акционеров ОГК-6. Начальник аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов сказал РБК daily, что «вопрос ограниченности ресурсов на реализацию инвестпрограмм для энергокомпаний сейчас остро не стоит». По его словам, позитивный опыт ОГК-5 воодушевил другие генкомпании, и ОГК-6 может выйти с предложением основному акционеру — РАО «ЕЭС России» — увеличить размер IPO. Кроме того, считает г-н Матафонов, вероятен приход стратегического инвестора или привлечение долгового капитала, который может в 3—4 раза превысить средства, полученные в ходе IPO.

Вместе с тем, по его мнению, ключевая проблема заключается не в наличии средств, а в экономической эффективности инвестпроекта. «Первый вопрос, на который должен ответить менеджмент ОГК-6: чего компания хочет достичь за счет реализации проекта?» — сказал аналитик. Как правило, отмечает г-н Матафонов, ответом является удовлетворение спроса потребителей и ввод новых мощностей, хотя эти цели не соотносятся с интересами акционеров компании. «Акционерам важна прибыль, которая может быть получена вследствие строительства новых генерирующих мощностей, а не производство большего объема дешевой электроэнергии», — добавил он. В этом, по мнению Дениса Матафонова, отслеживается слабое место менеджмента большинства энергокомпаний.

Старший аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Скрябин также сильно сомневается в эффективности подобных проектов. К тому же, по его словам, экономическая окупаемость программы под вопросом, «причем как для аналитиков, так и для самой компании». Это связано с рисками высокой стоимости строительства, с неопределенностью в отношении ценообразования на электроэнергию и топливо. Рынок электроэнергии тоже «еще не заработал в полную силу», поэтому «существуют большие риски инвестиций», считает г-н Скрябин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку