16+
Регистрация
РУС ENG

Новая голубая фишка

21.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Аналитики рекомендуют покупать акции дальневосточных АО-энерго

В ближайшее время на фондовом рынке появится новая «голубая фишка». В преддверии образования Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), которая объединит активы «Амурэнерго», «Дальэнерго», «Лутека», «Хабаровскэнерго» и «Южного Якутскэнерго», аналитики инвестфондов рекомендуют покупать акции этих компаний. В некоторых случаев потенциал роста оценивается ими до 93%.

В последнее время интерес инвесторов к акциям энергетических компаний Дальнего Востока растет. Для этого есть ряд предпосылок, и в первую очередь это связано с предстоящим образованием ДЭК, куда войдут «Амурэнерго», «Дальэнерго», «Лутек», «Хабаровскэнерго» и «Южное Якутскэнерго». Формирование единой компании планируется завершить в ближайшие годы. «Дальневосточный регион в течение долгого времени являлся относительно слаборазвитым, однако теперь постепенно выходит из кризиса и имеет все основания для существенного роста, — отметил РБК daily аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден. — Крупные внутренние проекты, включая нефтепровод ВСТО, развитие железных дорог и портов, а также металлургии предопределяют рост спроса на электроэнергию».

Кроме того, как отмечают эксперты, в последнее время сильно выросла вероятность экспорта электричества в Китай, что подразумевает дополнительный потенциал роста компании. Хотя объем резервных мощностей в настоящее время высок, вероятность дефицита мощности в периоды максимального потребления может возникнуть в регионе уже в 2009 году. «По этим причинам необходимы крупные новые инвестиции в генерирующие и сетевые активы», — отметил Сергей Бейден. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов считает, что консолидация дальневосточных компаний в ДЭК даст акционерам этих АО-энерго гораздо более ликвидный инструмент.

«В списке наших рекомендаций на покупку — практически все дальневосточные энергокомпании», — сказал РБК daily аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Так, из АО-энерго, акции которых обращаются на рынке, инвесткомпания рекомендует «покупать» акции «Магаданэнерго», «Сахалинэнерго», «Якутскэнерго», «Амурэнерго». «По нашим оценкам, предстоящее реформирование дальневосточной энергетики в 2006—2008 годах позволит повысить инвестиционную привлекательность компаний, создаваемых на базе реорганизуемых энергосистем, как за счет более высокой прозрачности бизнеса, так и за счет более четкой отраслевой ориентации», — добавил г-н Бирг.

Акции ДЭК, по планам энергохолдинга, начнут торговаться в первой половине следующего года. «Учитывая текущую цену акций и коэффициенты конвертации в акции ДЭК, мы видим наибольший потенциал роста у обыкновенных и привилегированных акций «Амурэнерго» (+116% и +107% соответственно), обыкновенных акций «Дальэнерго» (+67%) и привилегированных акций «Хабаровскэнерго» (+67%)», — добавил Сергей Бейден. Александр Корнилов считает, что из дальневосточных АО-энерго наиболее интересна компания «Амурэнерго» как самый дешевый способ входа в ДЭК. Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев к наиболее ликвидным относит бумаги «Дальэнерго» (обыкновенные и привилегированные).

Впрочем, несмотря на видимые перспективы, аналитики отмечают и ряд рисков, присущих энергетике региона. Так, по мнению г-на Корнилова, к ним относятся в первую очередь неясные перспективы дерегулирования рынка электроэнергии Дальнего Востока. Станислав Клещев считает недостатком при инвестировании в акции этих компаний «долгий период «неторговли» после объединения в ДЭК». Также, по его мнению, существует риск последующей передачи магистральных сетей по заниженной оценке ФСК.
Новая голубая фишкаКод PHP" data-description="Аналитики рекомендуют покупать акции дальневосточных АО-энерго" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4707.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку