16+
Регистрация
РУС ENG

Уран подорожает в два раза

21.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Канадские аналитики прогнозируют рост спотовых цен в 2007 году до 100 долларов за фунт

Спотовая цена урана на мировом рынке в 2007 году может вырасти более чем в два раза по сравнению с уровнем текущего — в среднем до 100 долл. за фунт закиси-окиси урана (или 260 долл. за 1 кг). Такой прогноз сделали аналитики канадской RBC Dominion Securities Inc. По их мнению, динамика роста вызвана наводнением на канадском руднике Cigar Lake, из-за которого выпуск первой продукции задержан на два года. Российские аналитики полагают, что рост цен продолжится, но его темпы будут умереннее. Эксперты сомневаются, что простой месторождения канадской Cameco серьезно скажется на российских потребителях урана.

В конце октября спотовая цена впервые превысила отметку 60 долл. за фунт, достигнув отметки 60,25 долл. 7-процентный рост последовал после сообщения Cameco Corp. о затоплении крупнейшего месторождения Cigar Lake в Канаде, на котором в перспективе планируется добыча 11% от суммарного объема производства урана в мире.

Аналитики канадской RBC Dominion Securities Inc. значительно повысили свой прогноз динамики роста мировых цен на уран из-за подземного наводнения на канадском руднике. Стихия на два года остановила проект, где компания Cameco планировала начать производство урана в следующем году. По прогнозам аналитиков, в 2007 году спотовая цена может вырасти в среднем до 100 долл. за фунт закиси-окиси урана (260 долл. за 1 кг), тогда как средняя спотовая цена урана по 2006 году оценивается компанией в 45,34 долл. за фунт смеси (117,8 долл. за 1 кг). По данным агентства Ux Consulting, текущая спотовая цена составляет 62,5 долл. за фунт (162,5 долл. за 1 кг).

Аналитики канадской брокерской компании повысили также прогноз средних спотовых цен на уран на 2008 год с 50 до 85 долл. за фунт (130 и 221 долл. за 1 кг соответственно), и на 2009 год — с 40 до 75 долл. (104 и 195 долл. за 1 кг).

Специалист по стратегическому планированию компании Sprott Asset Management Кевин Бамбро отмечал ранее, что рынок пока «не в полной мере отреагировал на угрозу осуществимости проекта Cigar Lake. По мнению президента Strathmore Minerals Дэвида Миллера, на месторождения по всему миру достаточно урана по этой цене, проблема заключается в получении разрешений и запуске рудников. По его прогнозам, в ближайшем будущем цена может превысить 100 и даже 150 долл.

Российские эксперты также отмечают тенденцию роста цен на уран. По данным ИК «Финам», средняя спотовая цена в 2006 году составляет 42 долл. за фунт (92 долл. за 1 кг). В 2007 году компания прогнозирует средний уровень в 55 долл. за фунт (121 долл. за 1 кг). Аналитик БД «Открытие» Сергей Кривохижин полагает, что рост цен продолжится, но темпы будут ниже прогнозируемых канадцами. Впрочем, по его словам, если долгосрочные контракты на поставки урана с месторождения Cigar Lake уже подписаны, то рост цен может быть существенным. «В случае задержки выпуска первой продукции с месторождения потребители будут вынуждены искать новых поставщиков», — считает г-н Кривохижин. Он также отмечает, что российские потребители урана вряд ли пострадают. По его словам, российские потребности атомной энергетики, которые не удовлетворяются своими запасами, могут быть покрыты за счет поставок из богатого ураном Казахстана.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку