16+
Регистрация
РУС ENG

Спирт вместо нефти

21.11.2006 RBCdaily АННА ВОЛКОВА, АЛЕКСАНДР ПОЛОЦКИЙ

Производство этанола не поспевает за его потреблением

В конце прошлой недели в США были опубликованы результаты опроса об отношении потребителей к использованию этилового спирта (этанола) в качестве топлива: 57% американцев считают важным, что использование этанола снижает зависимость США от импорта нефти. Между тем, по прогнозам экспертов, к 2012 году объем экспортно-импортных операций с этанолом достигнет только 6 млрд л, тогда как его потребление уже в 2010 году составит 80 млрд л.

Опрос был проведен американским Советом по расширению использования этанола (Ethanol Promotion and Information Council, EPIC). Наиболее важным свойством этанола для респондентов оказалась его экологичность (44%). 61% опрошенных полагают, что производство этанола благотворно сказывается на экономике страны.

США являются крупнейшим производителем этанола в мире. На волне роста цен на энергоносители Джордж Буш неоднократно заявлял о необходимости «избавиться от нефтяной зависимости». По его мнению, этой цели можно добиться путем перехода на этаноловое топливо. В августе 2005 года президент Буш подписал Закон об энергетической политике (Energy Policy Act), который предусматривает субсидии и налоговые льготы производителям этанола. Каждый произведенный галлон этанола (3,8 л) позволяет компании платить на 51 цент меньше налогов. В 2005 году более 30% продаваемого в США топлива содержало спирт. В 2006 году 18% выращенной в США кукурузы пошло на производство этилового спирта. К 2009 году этот показатель может вырасти до 30%.

Рассуждая о путях сокращения зависимости страны от импорта нефти, американские политики часто ссылаются на пример Бразилии. Когда в начале 1970-х годов после очередного арабо-израильского конфликта страны ОПЕК резко сократили поставки нефти, военное правительство Бразилии ввело субсидии производителям этанола, стимулировало увеличение производства сахарного тростника (основного сырья для производства этанола в Бразилии), а также строительство заправочных станций с этаноловым топливом, в результате чего к 1976 году доля импортной нефти на национальном топливном рынке снизилась с 80 до 45%. Сегодня Бразилия является крупнейшим экспортером этанола и вторым по величине его производителем. Этанол составляет 20% от общего объема топлива, потребляемого в этой стране. Именно бразильский этиловый спирт имеет самую низкую себестоимость в мире. С каждого гектара плантаций сахарного тростника в Бразилии получают 4000—6000 л этанола. Для сравнения, в США «кукурузный» гектар приносит 2000 л, а в Европе гектар, засеянный пшеницей, — всего 1000 л.

По оценкам экспертов, мировое потребление этанолового топлива в 2005 году составило 34 млрд л. К 2010 году этот показатель вырастет более чем вдвое, до 80 млрд л. При этом, по мнению экспертов, международного рынка этанола как такового практически не существует — объем международной торговли этанолом составляет всего 3 млрд л. Причина этого в том, что оба лидера — и США, и Бразилия — потребляют большую часть произведенного этанола, экспортируя только излишки. Ситуация эта хотя и будет меняться в будущем, но достаточно медленно: в течение предстоящих шести лет объем мировой торговли этанолом как биотопливом достигнет всего 6 млрд л.
Спирт вместо нефтиКод PHP" data-description="Производство этанола не поспевает за его потреблением" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4703.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку