16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть меняют на энергетику

Плавное снижение котировок российских акций с началом новой недели продолжилось. В результате индекс РТС потерял 0,71% и достиг отметки 1677,0 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,64%, индекс "Коммерсанта" – на 0,65%. Объем торгов сохраняется на среднем уровне – в секторе классического рынка ФБ РТС он составил $54 млн. Вместе с тем, по словам участников рынка, на нем ощущается дефицит рублевых средств, вчера однодневные ставки МБК достигали 8% годовых. "В понедельник проводились выплаты НДС и НДПИ, что привело к снижению и так невысокой ликвидности. Приток же нерезидентов на рынок остается стабильным, но невысоким, недостаточным для поддержки",– отметила аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Определяющим новостным фактором на вчерашних торгах продолжают оставаться низкие цены на нефть. Наличная нефть марки Brent торгуется возле отметки $57 за баррель, близкой к минимальной в этом году. Поэтому, как отмечают трейдеры, снижение котировок прежде всего происходит в нефтяном секторе, акции нефтянки снизились на 1-3%. Вместе с тем уже не первый день лучше рынка выглядят акции РАО "ЕЭС России", котировки которых в понедельник выросли на 3,5%. По словам аналитиков, на фоне слабой нефти акции несырьевого сектора выглядят предпочтительнее, а в РАО в отличие от нефтянки есть ряд инвестиционных идей. Во-первых, сохраняющийся интерес к энергетике со стороны "Газпрома", во-вторых, ожидаемое решение вопроса о тарифах на газ и электроэнергию, которое должно произойти во время встречи президента РФ с главами РАО и "Газпрома" в среду. "В последнее время сильно выросли в цене акции генерирующих компаний, а так как РАО – это финансовая компания, которая владеет пакетами этих компаний, следовательно, должна расти и ее капитализация,– считает старший аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов.– Исходя из стоимости ее частей, в понедельник одна ее акция должна стоить $1,05". По словам вице-президента ФК "Уралсиб" Арно Кукка, интерес к этим акциям проявляет стратегический инвестор. Однако вчера, по его словам, "в эти акции на волне роста вошли много спекулянтов. Люди перекладывают из нефтянки в акции РАО ЕЭС. Неоднозначность динамики цен на нефть не дает инвесторам спокойно сидеть в нефтяном секторе, даже заявление ОПЕК о желании еще сократить квоты не смогло оказать положительного воздействия".
Нефть меняют на энергетикуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4696.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку