16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛу повезло с партнером

20.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

ConocoPhillips поможет компании в Европе

Американская ConocoPhillips может продать ЛУКОЙЛу 16-процентную долю в нефтекомпании Ceska rafinerska, владеющей двумя НПЗ в Чехии. Об этом сообщил глава нефтяной компании Джеймс Малва, отметив, что именно ЛУКОЙЛ очевидный покупатель этого актива. По мнению аналитиков, российская компания продолжит стратегию европейской экспансии, приобретая активы для переработки отечественного сырья в Европе.

ЛУКОЙЛ уже владеет рядом НПЗ и сетью АЗС в Восточной Европе. Однако последние попытки новых приобретений ЛУКОЙЛа выглядят не вполне успешными. В подвешенном состоянии находится сделка с Kuwait Petroleum International, отказавшейся продать ЛУКОЙЛу роттердамский Europoort из-за новой стратегии развития. Сорвалась покупка 23% греческой Hellenic Petroleum. ЛУКОЙЛ также не попал в финальный раунд конкурса на покупку ливийской нефтяной компании Tamoil, владеющей сетью АЗС и тремя нефтеперерабатывающими заводами в Европе.

Между тем президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в пятницу, что компания настроена на долгосрочные поставки на европейский рынок: «Мы планируем приобретать новые активы в Европе и обеспечивать ее поставками нефти». Прежде всего глава ЛУКОЙЛа объявил, что переговоры по приобретению НПЗ Europort в Роттердаме продолжаются. Сделка, считавшаяся сорванной, на самом деле только приостановлена. На данном этапе идет уточнение проекта, ведутся дополнительные расчеты, и участники этой сделки вскоре вернутся к ее обсуждению.

Компания также пока окончательно не отказалась от проекта строительства НПЗ в Турции. Еще одна сделка в этом важном для ЛУКОЙЛа регионе — по приобретению нефтетерминала — уже завершена, подчеркнул г-н Алекперов. При этом глава ЛУКОЙЛа отметил, что у компании «есть ряд альтернативных предложений» по увеличению перерабатывающих мощностей в Восточном Средиземноморье. В частности, есть предложения войти в уже действующие нефтеперерабатывающие проекты. Также рассматривается вопрос увеличения мощности принадлежащего ЛУКОЙЛу болгарского НПЗ примерно на 30%. Глава ConocoPhillips Джеймс Малва сообщил, что ЛУКОЙЛ, «очевидно, будет покупателем» некоторых «из наших нефтеперерабатывающих активов в Восточной Европе». Причем уже известно, откуда ЛУКОЙЛ возьмет часть средств на новые приобретения. Как сообщил в ходе пресс-конференции Вагит Алекперов, на покупки будет направлена основная часть средств от размещения двух планируемых облигационных займов на сумму 14 млрд руб.

Аналитики полагают, что российскую компанию интересуют все выставляемые на продажу нефтеперерабатывающие активы в Европе. «ЛУКОЙЛ претендует на покупку и строительство НПЗ в Турции и Греции», — отмечает Надежда Казакова из МДМ-Банка. «Компании уже принадлежат «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии и АО «Петротел-ЛУКОЙЛ» в Румынии, — напоминает ее коллега Андрей Громадин. — У ЛУКОЙЛа есть средства на приобретение новых НПЗ, которыми он воспользуется в рамках своей стратегии».

По мнению начальника отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, ЛУКОЙЛ может претендовать на покупку доли в сербской государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS), если ее выставят на продажу. «В перспективе российская компания может проявить интерес к покупке акций венгерской MOL и чешской нефтехимической Unipetrol, владеющей 51% акций Ceska rafinerska, — полагает г-жа Мильчакова. — Впрочем, из-за политической нестабильности в Венгрии сложно сказать, будет ли MOL продаваться в ближайшее время». Она добавила, что ЛУКОЙЛ может также претендовать на участие в нидерландской нефтепереработке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку