Единый китайский фронт

20.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА, ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Предлагает создать коллегам Вагит Алекперов

Поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО) должны вестись единым консорциумом. Он же построит НПЗ в Китае, заявил в пятницу президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Это предложение уже рассматривается участниками нефтяного рынка, в частности «Роснефтью». Однако ни в госкомпании, ни в других холдингах, планирующих поставлять нефть в ВСТО, не в восторге от планов ЛУКОЙЛа.

«Мы с коллегами работаем над этой темой», — заявил г-н Алекперов в пятницу на форуме «Нефть России: настоящее и будущее». Вместе с тем он добавил, что до 2008 года — ввода первой очереди ВСТО — компания не планирует поставлять нефть в Азию. Г-н Алекперов сообщил, что уже сделал предложение о создании консорциума «некоторым участникам российского нефтяного рынка», в частности «Роснефти».

Отметим, что помимо «Роснефти» ВСТО намерены заполнять «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. Однако как в самой «Роснефти», так и во всех этих компаниях с удивлением восприняли заявление ЛУКОЙЛа и отметили, что не получали предложения от г-на Алекперова. «В Китае мы будем работать с CNPC», — заявил источник РБК daily в «Роснефти». Но Марина Драчева из пресс-службы ТНК-ВР добавила, что сотрудничество по ВСТО в рамках консорциума «оправданно, так как Верхнечонское месторождение разрабатывается совместно с «Роснефтью», и было бы целесообразно централизованно наполнять этот нефтепровод».

Отметим, что Восточная Сибирь, Дальний Восток и Китай считаются зоной стратегического интереса «Роснефти». Месторождения региона позволят «Роснефти» в одиночку заполнить первую очередь ВСТО, заявлял ранее президент компании Сергей Богданчиков. На конце трубопровода в бухте Перевозная «Роснефть» намеревалась построить НПЗ. Компания не исключала возможности привлечения других компаний к реализации проекта. Полторы недели назад холдинг объявил о создании СП с китайской CNPC, которое будет заниматься нефтепереработкой и реализацией нефтепродуктов в Китае. Предполагается, что мощность НПЗ в рамках СП составит не менее 10 млн т нефти в год, а предприятию будет принадлежать не менее 300 АЗС.

Отметим, что у ЛУКОЙЛа также были планы по приобретению НПЗ в Китае и созданию розничной сети. Так, некоторое время назад вице-президент компании Леонид Федун заявлял о возможности размещения НПЗ в Поднебесной, а китайские СМИ сообщали, что госкорпорация CNPC ведет с ЛУКОЙЛом переговоры о сотрудничестве по созданию сети розничной торговли нефтепродуктами, включающей в себя более 100 АЗС на северо-востоке КНР.

Аналитики не исключают: идея создания консорциума вызвана тем, что ЛУКОЙЛ фактически претендует на рынок «Роснефти». «Большой вопрос, будет ли «Роснефть» делить с кем-то еще свой стратегический регион», — говорит Надежда Казакова из МДМ-Банка. А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities считает, что не пустить ЛУКОЙЛ на Восток — дело принципа для «Роснефти». «Она уже обошла ЛУКОЙЛ по капитализации и намерена обойти по добыче», — говорит аналитик. «К тому же Вагит Алекперов ранее уже говорил о консорциуме, а «Роснефть», наоборот, все время отмечает, что намерена строить НПЗ и заполнять трубу самостоятельно», — напоминает он. По мнению г-на Черепанова, скорее всего ЛУКОЙЛ через консорциум пытается добиться определенных условий по распределению поставок нефти в Китай через ВСТО. Он отмечает, что пока доли компаний не уточнялись и ближе ко времени ввода нефтепровода в строй «разгорится серьезная борьба за доступ к трубе». А Надежда Казакова добавляет, что ЛУКОЙЛ пока никак не присутствует в Восточной Сибири, «поэтому возможен обмен нефтью с «Роснефтью» для поставок по ВСТО в рамках консорциума». Вместе с тем, по ее мнению, Вагит Алекперов не стал бы делать подобных заявлений, если бы не было предварительных договоренностей.