Митволь придет в «Газпром»

20.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор начинает инспекцию шельфовых месторождений монополии на Ямале

РБК daily стала известна дата внеплановой проверки Росприроднадзором работы «Газпрома». Представители надзорных органов высадятся на трех месторождениях газовой монополии, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), с 27 ноября по 2 декабря, рассказал Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора. Эксперты полагают: проверки будут носить формальный характер, учитывая, что список инспектируемых месторождений совпадает с тем, который Минприроды уже проверяло по плану полтора года назад.

Олег Митволь пояснил РБК daily: инспекторы Росприроднадзора отправятся на Ямал, чтобы проверить выполнение «Газпромом» природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений на Чугурьяхинском месторождении, Обской губе и Каменномысской площади. Он утверждает, что к «Газпрому» не будет никаких снисхождений, как не было их при проверках месторождений российских нефтяных компаний, в том числе и «дочек» «Роснефти».

Между тем Митволь сообщил, что проверки Росприроднадзором месторождений нефтяной дочки монополии, «Газпром нефти», не стартуют 21 ноября. «Они могут быть отложены на неделю, из-за того что ФНС отказала ведомству в предоставлении налоговой информации по выплате НДПИ компанией. Поэтому список проверяемых месторождений будет определяться научно-методическим путем», — сообщил чиновник.

Названные Митволем месторождения «Газпрома» на шельфе Карского моря Минприроды уже инспектировало в августе 2005 года в рамках плановой проверки. Как рассказал РБК daily Ринат Гизатуллин, глава пресс-службы ведомства, целью нынешней проверки будет в первую очередь выяснить, выполнены ли ранее выданные работникам газовой монополии предписания надзорных органов по этим месторождениям. По его словам, проверять одни и те же месторождения спустя полтора года — нормальная практика для МПР. В «Газпроме» РБК daily сказали, что относятся к грядущим проверкам Минприроды своих месторождений на Ямале спокойно. «Росприроднадзор — контролирующий орган, и проверять недропользователей — это его работа. Мы же продолжаем работать в обычном режиме», — отметили в монополии. Между тем ранее сообщалось, что затраты «Газпрома» на экологию Ямала до 2008 года составят 241,5 млн руб. Более половины этой суммы, 153,5 млн руб., направлено на природоохранные мероприятия в Обской губе, 88 млн — в Тазовской.

Участники рынка считают, что природоохранная проверка «Газпрома» будет формальной и не повлечет за собой громких экологических скандалов и материальных претензий, которые сейчас предъявляют инвесторам сахалинских проектов. Источник в одной из дочерних компаний «Газпрома», которая осваивает Ямал, полагает, что внимание надзорных органов к «Газпрому» будет менее пристальным. По его словам, если бы природоохранные чиновники всерьез захотели придраться к деятельности госмонополии на Ямале, им бы стоило обратить внимание на Харасавейское месторождение, которое было подготовлено к разработке, но потом с него ушли строители и буровики, оставив после себя в тундре кучи металла. Он напомнил, что на Каменномысской площади пока проводится лишь обоснование инвестиций по проекту, а бурение еще не началось, поэтому вред экологии на этих месторождениях сомнителен. Денис Борисов, аналитик ИФК «Солид», полагает, что в ходе экологической проверки месторождений «Газпрома» могут быть выявлены мелкие нарушения, связанные с нарушением некоторых подзаконных актов закона «О недрах». Также, по его мнению, чиновники проверят выполнение монополией работ по вводу месторождений в эксплуатацию.