«Укргаз-Энерго» заинтересовались антимонопольщики

20.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Компании грозят санкции за отказ поставлять газ 16 промышленным предприятиям

Компанию «Укргаз-Энерго», которая является основным поставщиком природного газа украинским потребителям, собираются проверить на предмет нарушения антимонопольного законодательства. В пятницу об этом заявил Виталий Гайдук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Поводом к проверке стало прекращение компанией поставок газа 16 крупным промышленным предприятиям страны вопреки ранее заключенным договорам.

По словам Виталия Гайдука, деятельность «Укргаз-Энерго» проинспектирует Антимонопольный комитет Украины, который уже послал руководству компании запросы о предоставлении необходимых для проверки документов. Чиновник сообщил, что СНБО держит под контролем эту проверку. Ранее президент Украины Виктор Ющенко говорил, что ситуация с прекращением поставок газа фактическим монополистом на рынке «голубого топлива» крупным промышленным предприятиям угрожает национальной безопасности и может привести к негативным социально-экономическим и экологическим последствиям. Он рекомендовал подключиться к изучению ситуации с прекращением поставок энергоносителей промышленным потребителям Минтопэнерго страны.

«Укргаз-Энерго» опровергает информацию о своем монопольном положении на рынке. В компании заверяют, что на Украине лицензии на поставки газа имеют около 400 предприятий. «Из общего объема природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины свыше 25 млрд куб. м ЗАО «Укргаз-Энерго» принадлежит лишь около 7,6 млрд куб. м газа. Кроме ЗАО «Укргаз-Энерго» владельцами газа в ПХГ являются несколько десятков украинских поставщиков, кроме того связанных с частными промышленными потребителями. Поэтому де-юре утверждение относительно монополизма ЗАО «Укргаз-Энерго» вызывает протест», — говорится в распространенном в субботу пресс-релизе компании.

Отвечая на обвинения о прекращении поставок газа 16 промышленным предприятиям, в «Укргаз-Энерго» отметили, что эти компании, большинство из которых являются офшорными, бесперебойно потребляют природный газ, полученный от частных поставщиков, а их владельцы вводят в заблуждение общественность и органы государственной власти.

В «Укргаз-Энерго» полагают, что эти промышленные компании попросту надеются в 2007 году перепродать накопленный в ПХГ газ подороже. По информации ДК «Укртрансгаз», трейдерские компании, которые поставляли газ указанным предприятиям на протяжении 2006 года, имеют в подземных газохранилищах около 3,8 млрд куб. м природного газа, приобретенного по ценам 2005 года (по данным Украинской аграрной биржи — в среднем 70 долл. за 1000 куб. м). Участники рынка связывают давление на «Укргаз-Энерго» еще и с тем, что некоторое время назад акционер компании, близкая к «Газпрому» RosUrkEnergo, начала скупать украинские облгазы, чтобы получить доступ к конечному потребителю газа на территории Украины. Несмотря на то что официально в Киеве называют эту скупку рыночной, в украинской столице существуют опасения относительно того, что она приведет к еще большему усилению влияния «Газпрома» на Украине.