16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики нашли альтернативу

20.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС» готово переключиться на приливные электростанции

Компания Анатолия Чубайса намерена активно развивать альтернативную электроэнергетику и довести ее долю до 25% в энергобалансе. В минувшие выходные на заводе «Севмаш» (Северодвинск) спущен на воду экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции. На случай, если испытания гидроагрегата пройдут удачно, менеджмент энергохолдинга уже готовит планы по строительству двух мега-станций — Мезенской ПЭС в Белом море мощностью 12 ГВт и Тугурской ПЭС в Охотском море мощностью 8 ГВт.

По сравнению с обычной гидростанцией приливная имеет ряд преимуществ. Помимо отсутствия необходимости создания водохранилища, выработка ПЭС не зависит от водности года. Приливы и отливы, сменяя друг друга, имеют постоянную для каждого месяца энергию. Строительство приливных электростанций в разы дешевле обычных.

«Если эксперимент по эксплуатации нового гидроагрегата пройдет удачно, приливная электроэнергетика получит масштабное развитие по всей стране», — заявил на церемонии спуска на воду председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Говоря «если», глава энергохолдинга возвращался к последнему не очень удачному опыту испытаний гидроагрегата. В прошлом году «дочка» РАО «ЕЭС» — ГидроОГК уже предпринимала попытку ввести в эксплуатацию наплавной модуль. Но в ходе испытаний была обнаружена нежелательная вибрация, и конструкцию отправили на доработку.

Как отметил Анатолий Чубайс, то, «что мы сделали, может показаться не самой крупной разработкой (мощность этого блока всего 1,5 МВт), но здесь применена самая современная технология, которой в мире нигде нет». Строительство гидроагрегата длилось полгода и потребовало инвестиций порядка 500 млн долл. Эта сумма включает затраты на проектно-изыскательские работы и реконструкцию ЛЭП, соединяющую Кислогубскую ПЭС (сюда будет переправлен блок) с Кольской энергосистемой. Как ожидается, первые киловатт-часы экспериментальный модуль-блок выдаст в декабре.

Всего на планете существует порядка десяти ПЭС, самая крупная из которых французская Ранс — 240 МВт. Особенность российского ноу-хау в том, что во время приливов и отливов направление вращения турбины не меняется. По заявлению главы РАО «ЕЭС», в будущем Россия может стать «экспортером» идей и технологий строительства ПЭС.

Председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин считает, что в условиях удорожания нефти и газа за приливной энергетикой может быть большое будущее. Гидрокомпания уже готова реанимировать советские планы по строительству ряда ПЭС. Так, уже через несколько лет вполне могут быть реализованы такие мегапроекты, как Мезенская ПЭС в Белом море мощностью 12 ГВт и Тугурская ПЭС в Охотском море мощностью 8 ГВт. Также в планах компании строительство Пенжинской ПЭС в Охотском море. Как отметили РБК daily в компании, себестоимость одного МВт электроэнергии, вырабатываемой приливной электростанцией, может обойтись в 50—70 долл. (370 долл. стоит МВт ТЭЦ).

По мнению главы РАО «ЕЭС России» доля приливной электроэнергетики в будущем может составить 25% всей потребляемой энергии. За счет нее в России можно получить порядка 270 млрд кВт ч электроэнергии. В мировом масштабе на ПЭС может вырабатываться до 15% всей потребляемой энергии.

Впрочем, специалисты не разделяют оптимистичного настроя менеджмента РАО «ЕЭС». «Я скептически отношусь к этой идее», — сказал РБК daily директор объединения «Гидропроект» Кирилл Доценко. Он объяснил, что затраты на строительство приливных электростанций слишком высоки, что делает неэффективным производство электроэнергии на ПЭС. Кроме того, располагаться станции могут лишь в удаленных местах России — на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, где и так имеется большой ресурс традиционной гидроэнергетики. По мнению г-на Доценко, в условиях дефицита средств РАО «ЕЭС» стоило бы больше сосредоточиться на строительстве ГЭС и ГАЭС.
Энергетики нашли альтернативуКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС» готово переключиться на приливные электростанции " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4687.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку