16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайсу достался попутный газ

20.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА, ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

РАО «ЕЭС» нашло топливо перед совещанием у президента

Росэнерго предложило РАО «ЕЭС России» не ждать дополнительных лимитов газа от «Газпрома», а создать альянс с нефтяными компаниями для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Таким образом, предприятия энергохолдинга смогут получить столь нужное им топливо, которое они вновь будут просить на совещании у президента России на этой неделе. Аналитики считают, что от реализации подобной программы обе стороны выгадают. Однако нефтяные компании сомневаются в рентабельности этого предприятия.

Руководитель Росэнерго Сергей Оганесян сказал, что проблему энергодефицита в Cибирском регионе можно решить, создав альянс РАО «ЕЭС» и российских нефтяных компаний. Энергетики и нефтяники совместными усилиями могут стать основателями в регионе мощного энергокомплекса без участия газового монополиста «Газпрома», считает г-н Оганесян. Кроме того, такой подход поможет решить вопрос об утилизации ПНГ, который станет топливом для генерации. Глава Росэнерго пообещал, что в ближайшее время обратится к нефтяным компаниям, чтобы такая программа была создана.

В РАО «ЕЭС» РБК daily подтвердили, что вопрос о повышении надежности энергоснабжения районов нефтедобычи обострился в последнее время в связи со значительным ростом энергопотребления. Поэтому строительство генерирующих мощностей в этих областях снизило бы остроту проблемы. Как отметили в энергохолдинге, идея строительства электростанций, работающих на ПНГ, «лежит на поверхности»: нефтяники заинтересованы в энергоснабжении, а энергетики — в обеспечении строящихся мощностей топливом.

Правда, по словам собеседника РБК daily в энергохолдинге, говорить об условиях создания альянса РАО «ЕЭС» с нефтяниками еще рано. Между тем «дочки» энергохолдинга в районах нефтедобычи уже ведут переговоры по этому поводу с нефтяными компаниями. В беседе с РБК daily в РАО «ЕЭС» сослались на подписанное летом соглашение по строительству и реконструкции Тюменской энергосистемы. В документе указано, что в финансировании этих мероприятий примут участие нефтегазовые компании, работающие на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, доля которых в структуре потребления превышает 80%.

Представители нефтяных компаний говорят о том, что заинтересованы в сотрудничестве с энергетиками. Сейчас ПНГ выгоднее сжигать в факелах, но весной 2007 года правительство примет постановление, согласно которому при получении лицензий на добычу нефтяники обязуются утилизировать ПНГ и строить газосборные сети. Поэтому уже сегодня нефтедобытчики задумываются об увеличении показателей утилизации ПНГ.

Но пока нефтяники планируют строительство энергообъектов только для собственных нужд. В частности, ТНК-BP рассматривает возможность строительства третьего блока Нижневартовской ГРЭС. «Газпром нефть» тоже собирается построить до 2008 года электростанцию в районе Ноябрьска мощностью 120 МВт. «Сургутнефтегаз» поставляет свой ПНГ на две сургутские ГРЭС, а ранее рассматривал возможность покупки ГРЭС или строительства новых мощностей.

Вместе с тем нефтяники рассматривают возможность сотрудничества с энергетиками, хотя пока не определились, по какой цене они могли бы продавать ПНГ электростанциям. К тому же неофициально представители нефтяных компаний говорят о том, что нынешние закупочные цены на это сырье слишком низкие, а учитывая затраты на строительство газопроводов и газосборных сетей, сейчас такая продажа может попросту не окупиться. Между тем «Газпром» уже с будущего года рассматривает возможность увеличения закупочных цен на ПНГ у нефтяников.

Аналитики отмечают, что подобное сотрудничество должно оказаться взаимовыгодным. По мнению Дениса Матафонова, начальника аналитического отдела ИК «Антанта Капитал», ПНГ может стать заменой газа «Газпрома». В беседе с РБК daily он сослался на позитивный опыт ОГК-4, которая использует ПНГ на Сургутсткой ГРЭС-2. Таким образом, нефтяники утилизируют ПНГ, а энергетики получат «практически бесплатную энергию». Тем не менее аналитик подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в любом случае будут расти быстрее, чем цена на ПНГ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку