16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Паникера вычислили

21.12.2004 Российская газета Сергей Михайлов

Следствие нашло компьютерщика, который выдумал катастрофу на Балаковской АЭС

Еще свежи в памяти те три дня, когда жители Поволжья в панике скупили, а точнее, смели в аптеках все запасы йода, дабы защитить свой организм от нежелательного воздействия радиации. В те дни - 5, 6 и 7 ноября - центральное телевидение, радиостанции и газеты сообщали о большом количестве отравлений наших сограждан йодом. А в магазинах города атомщиков Балакове за один день расхватали все запасы красного сухого вина.


А побудило многих ко всем этим лихорадочным покупкам в аптеках и винных магазинах сообщение об остановке энергоблока на Балаковской атомной станции. Первым об этом, как потом выяснит следствие, сообщил один из центральных телеканалов. В девять утра 5 ноября в новостном блоке со ссылкой на минатом он дал общую информацию о происшествии на БАЭС, но в ней ни слова не было о негативных последствиях. Наверное, эта информация прошла бы незамеченной, тем более что подобного рода ситуации возникают на БАЭС не в первый раз.

Но буквально через несколько часов после этого сообщения в Интернете появился анонимный сайт http://aesbalakovo.narod.ru, после чего волна слухов пошла девятым валом. Как выяснило следствие, сайт появился в Интернете в 13 часов 5 ноября, и там сообщалось, что "авария на БАЭС носит катастрофический характер, имеются человеческие жертвы, произошло радиоактивное заражение атмосферы и местности, близлежащие населенные пункты в срочном порядке эвакуируются".

Особый упор был сделан на то, что-де "власти сознательно умалчивают истинные масштабы того, что произошло, и не дают информацию в СМИ".

После этого народ не на шутку встревожился. Версии зарождались одна ужаснее другой: на Балаковской атомной станции произошел взрыв, радиоактивное облако движется в центральные районы России, силы МЧС подняты по тревоге, власти хранят молчание и не говорят правду...

Некоторые детские садики закрывали, а врачи рекомендовали покупать йод и пить его, разбавляя в молоке... Масштабы разрушительного действия запущенной дезинформации были нешуточные - в больницы поступило большое количество людей с диагнозом "отравление", а причина - чрезмерная доза употребления йода.

Не сразу, но страх у людей удалось развеять после официальных сообщений, что никакой серьезной аварии на самом деле не было, а имела место лишь так называемая штатная ситуация: сработала автоматика и был остановлен один из энергоблоков БАЭС, происшествие не сопровождалось повышением уровня радиации в районе станции.

Прокуратура города Балаково Саратовской области по факту создания в Интернете сайта, содержавшего ложную информацию об аварии на Балаковской атомной станции, возбудила уголовное дело.

Уже установлено, что сайт был создан одним из жителей Самары, сотрудником фирмы, занимающейся разработками компьютерных технологий.

Вчера у этого компьютерного "шутника" взята подписка о невыезде. Мотивы его поступка выяснит следствие.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку