16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» пришел в дома французов

17.11.2006 RBCdaily НИКОЛАЙ МИНАШИН

«Дочка» компании заключила первые договоры с потребителями

«Газпром» продолжает бороться за выход на конечных потребителей в Европе. Вчера французская газета La Tribune сообщила, что французское подразделение дочерней компании «Газпрома» Gazprom Marketing & Trading уже заключило контракты на поставку газа потребителям. При этом, по данным газеты, «Газпрому» удалось отбить одного клиента у французской Gaz de France, которой российская компания продает газ по долгосрочным контрактам.

Сейчас «Газпром» продает газ газовому монополисту Gaz de France. В 2005 году «Газпром экспорт» (старое название «Газэкспорт») поставил во Францию 13,23 млрд куб. м газа, а в январе—августе 2006 года — 7,08 млрд куб.м. Летом «Газпром» сообщил о намерении выйти на французский рынок промышленных и коммерческих потребителей газа к концу года. Тогда заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания может начать поставки газа французским Total и Electricité de France после либерализации газового и энергетических рынков Франции.

В августе для работы на розничном рынке Франции была зарегистрирована компания Gazprom Marketing & Trading France SAS. Как сообщил РБК daily представитель «Газпрома» Денис Игнатьев, 24 ноября состоится официальное открытие ее офиса в Париже. Между тем, по информации La Tribune, новая компания уже заключила около десяти контрактов с промышленными потребителями во Франции. Правда, Денис Игнатьев не стал комментировать эту информацию.

По мнению отраслевых экспертов, стремление работать на розничном рынке «Газпрома» логично, тем самым компания будет максимизировать прибыль. «Вопрос в том, какую часть рынка сможет получить «Газпром» во Франции, будет ли он готов предложить потребителям цену ниже, чем у Gaz de France», — сказал РБК daily профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. «Иностранным компаниям очень сложно конкурировать с национальными игроками в континентальной Европе. Если Великобритания в соответствии с положениями газовой директивы открыла свои рынки, то в других странах ЕС, в том числе и во Франции, этого пока не сделано», — отметила в беседе с РБК daily Лиз Боссли, гендиректор английской консалтинговой компании CEAG. В то же время Джонатан Стерн говорит, что законодательных ограничений для доступа иностранных компаний на французский рынок не существует. «Собственником трубопроводов является Gaz de France, но компания по закону не может отказать поставщику газа в доступе к трубе», — говорит эксперт.

Однако Gaz de France может сослаться на отсутствие технической возможности для транспортировки газа, поэтому ссориться «Газпрому» с французской компанией не стоит. Тем более что Gaz de France находится в процессе слияния с другой французской компанией Suez, альянс с которой лишь упрочит позиции компании. «Мы не намерены напрямую конкурировать с Gaz de France. Для нас важно сохранить конструктивные отношения с компанией», — сказал РБК daily источник в «Газпром экспорте».

А Лиз Боссли констатирует, что «Газпрому» в последнее время удается эффективно договариваться с отдельными европейскими странами. «Российская газовая компания следует принципу «разделяй и властвуй». Она выступает против ратификации Европейской энергетической хартии, при этом проводя сепаратные переговоры с правительствами европейских стран», — возмущается г-жа Боссли. Она уверена, что Европа должна объединиться, чтобы сообща отстаивать свою позицию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку