16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-4 учла не все

17.11.2006 Ведомости Елена Медведева

ОГК-4 вчера впервые опубликовала консолидированную отчетность по МСФО. В отчет за 2005 г. вошли результаты лишь небольшой части активов компании. Но инвесторов это вряд ли смутит, и они могут выложить до $1,4 млрд за допэмиссию акций ОГК-4, которая запланирована на 2007 г., уверены эксперты.

Как следует из отчета, выручка ОГК-4 по МСФО в 2005 г. составила 3,07 млрд руб., чистая прибыль — 155,5 млн руб. Эти результаты гораздо скромнее рассчитанных по РСБУ. Дело в том, что отчет учитывает результат работы только операционной компании ОГК-4, а также Березовской ГРЭС-1 с тремя ее “дочками” — ОАО “Трансавто”, ЗАО СМУ и ЗАО “Катэкэнергоремонт”. Акции остальных станций — Шатурской ГРЭС-5, Смоленской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2 и Яйвинской ГРЭС были внесены в уставный капитал ОГК-4 в июле 2006 г. В 2005 г. эти станции были самостоятельными юрлицами, поэтому их финансовые показатели не включены в консолидированную отчетность группы по МСФО, поясняет представитель ОГК-4 Сергей Шандаров.

Если бы отчетность была составлена с учетом всех пяти станций, чистая прибыль холдинга была бы вдвое больше, а выручка — в пять раз, подсчитал аналитик “Финама” Семен Бирг. Его коллега из “Атона” Сергей Аринин думает, что результат был бы еще лучше: выручка всех станций, по его мнению, в семь раз выше, а чистая прибыль — в девять раз. ОГК-4 не исключает подготовку проформы по МСФО за прошлый год с учетом показателей всех ГРЭС, говорит Шандаров.

РАО ЕЭС планирует, что ОГК-4 разместит часть акций на биржах в 2007 г. В результате доля энергохолдинга в компании может сократиться с 89,6% до 50% плюс 1 акция. Вопрос о допэмиссии акций совет директоров РАО планирует рассмотреть 8 декабря. Другие кандидаты на скорую продажу — “Мосэнерго”, ОГК-3 и ТГК-9.

Из этих компаний дороже ОГК-4 инвесторы ценят только “Мосэнерго”. Исходя из рыночной капитализации стоимость 1 кВт установленной мощности компании составляет $350, отмечает Аринин, тогда как средняя стоимость всех ОГК, акции которых торгуются на рынке, — $330 за 1 кВт. В состав ОГК-4 входят Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт), крупнейшая в Европе тепловая электростанция, и Березовская ГРЭС (1500 МВт), расположенная рядом с угольным Канско-Ачинским разрезом. Причем газ для Сургутской ГРЭС-2 закупается по цене $30 за 1000 куб. м (в 1,5 раза дешевле, чем в среднем по стране), а уголь для Березовской ГРЭС-1 обходится вдвое дешевле, говорит Аринин. Поэтому ОГК-4 может разместить акции на 10-15% дороже рыночной стоимости, выручив за это около $1,4 млрд, прогнозирует Бирг. Новые бумаги ОГК-4 могут быть интересны широкому кругу инвесторов — “Газпрому”, “Сургутнефтегазу”, СУЭК, “Новатэку”, а также итальянской Enel, немецкому E. On или даже китайской национальной энергокомпании, полагают аналитики.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку