16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Русский алюминий" выбрал Гайану

20.12.2004 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, АННА Ъ-ВОЛКОВА

АО "Русский алюминий" подписало с правительством Гайаны договор о разработке бокситов на Гвианском плато. В планах "Русала" – строительство глиноземного завода в этой стране. Комплекс по производству глинозема и алюминия компания планировала строить и в Венесуэле. Но, как удалось узнать Ъ, подписание соглашения о сотрудничестве "Русала" с правительством Уго Чавеса отложено из-за целого ряда несогласованных проблем.

Гайана – небольшое южноамериканское государство. На юго-западе страны находится Гвианское плато, часть которого расположена на территории соседних Венесуэлы и Бразилии. По геологическому строению плато похоже на бокситовые месторождения Урала. Объем запасов бокситов в Гайане оценивается в 700 млн т, в Венесуэле – около 320 млн т, в Бразилии – 3,9 млрд т.

Переговоры между "Русалом", его подразделением Bauxite & Alumina Mining Venture (BAMV), правительством Гайаны и Aroaima Mining Company (AMC) по организации совместного предприятия завершились на прошлой неделе. В четверг было подписано соглашение о создании Bauxite Company of Guayana Inc. (BCGI). Контроль над СП (90% долей) будет принадлежать "Русалу", AMC получит 10% BGGI. Партнеры намерены заниматься добычей бокситов на Гвианском плато в районе Бербис (сейчас это месторождение разрабатывает AMC).

BAMV вложит в разработку бокситов Бербиса $20 млн, которые пойдут на строительство новых шахт. Основным вложением "Русала" станут технологии разработки месторождений. "AMC несет большие операционные убытки и не способна удовлетворить растущий спрос на бокситы из-за устаревшего оборудования",– говорят в правительстве Гайаны. Как заявил премьер-министр Самюэль Хиндс, "отрасль оставалась убыточной с 70-х годов, а теперь у нее появился шанс стать прибыльной". Для этого, по его оценке, BCGI придется снизить себестоимость бокситов в Бербисе на 30%.

Сейчас специалисты "Русала" оценивают возможность строительства в Гайане глиноземного завода, продукция которого будет направляться в первую очередь на алюминиевые заводы группы в России. "Полное обеспечение наших заводов собственным сырьем – одна из ключевых задач "Русала"",– заявила вчера Ъ пресс-секретарь компании Вера Курочкина, комментируя инвестпроекты в Южной Америке. По информации из Гайаны, если решение о строительстве завода будет принято, вложения в него могут составить до $1 млрд.

Как следует из официальных сообщений властей Гайаны, BCGI возьмет на себя функции управления AMC вплоть "до ее приватизации". Таким образом, стороны не исключают, что в дальнейшем "Русал" поглотит южноамериканскую компанию. Руководство страны рассчитывает, что российское управление позволит к 2007 году поднять производство бокситов до 2,5 млн т в год. Контракт вступает в силу уже с января.

Условия гайанского проекта более выгодны для компании, чем предложения соседней Венесуэлы, также владеющей месторождениями бокситов на Гвианском плато. Консультации по вхождению "Русала" в бизнес по добыче и переработке алюминиевого сырья в Венесуэле продолжаются до сих пор. Ожидается, что российская компания получит 50% в СП с венесуэльской Corporation Venesuela Guayana Bauxilium (CVG).

Однако участие в венесуэльском СП "Русалу" предлагается на 30 лет (в отличие от бессрочного контракта с AMC). Кроме того, в случае заключения договора с CVG "Русал" должен построить глиноземный и алюминиевый заводы, инвестиции в которые на первом этапе также составят около $1 млрд.

По словам посла Венесуэлы в РФ Карлоса Мендосы, договоренность об участии "Русала" в проекте уже достигнута и партнерам "осталось решить ряд технических вопросов". Однако в ходе визита 25 ноября президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву соглашение с российской компанией, вопреки ожиданиям, так и не было подписано. В беседе с Ъ господин Мендоса пояснил, что одним из требований венесуэльской стороны стало создание не только глиноземно-алюминиевого комплекса, но и завода по производству алюминиевых строительных деталей и колес. Местное сырье, по мнению Уго Чавеса, должно оставаться внутри страны, а не поставляться на заводы "Русала" в России.

Скорее всего, представители "Русала" пока не готовы пойти на эти условия. Неофициально источник в CVG в пятницу заявил Ъ: "Переговоры с "Русалом" действительно велись, и проекты находились в стадии разработки, но они так и не перешли в официальную сферу". Официальный представитель CVG госпожа Мимоска Рибера вчера не смогла прокомментировать перспективы партнерства с российской компанией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку