16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» стала жертвой спекуляций

16.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Включение госкомпании в индекс MSCI Russia может состояться лишь в феврале 2007 года

Вопреки ожиданиям рынка «Роснефть» может попасть в индекс Morgan Stanley Capital International (MSCI) не раньше февраля 2007 года. Об этом РБК daily сообщил источник, близкий к руководству госкомпании. Между тем наблюдатели считают недавний рост курса акций «Роснефти» оправданным — вскоре компания может получить часть активов ЮКОСа.

О том, что «Роснефть» будет включена в индекс MSCI, на прошлой неделе сообщил президент компании Сергей Богданчиков. Правда, дату включения он не уточнил. Также г-н Богданчиков сделал ряд программных заявлений об экспансии компании в азиатском регионе и о грядущем увеличении капитализации «Роснефти» на 72% в течение года. В итоге в конце минувшей недели цена акций компании росла впереди рынка, увеличившись на 8%, а капитализация превысила 100 млрд долл.

Однако некоторые аналитики объясняли рост возможным включением компании в индекс MSCI уже в ноябре этого года. Вчера MSCI распространила отчет о пересмотре индекса MSCI Russia. Туда с 1 декабря включены Сбербанк и «Ростелеком», «Роснефти» в списке нет. Комментарий от MSCI получить не удалось. По словам источника в «Роснефти», включение может состояться в феврале 2007 года. MSCI пересматривает индексы раз в три месяца, а к февралю должны завершиться все формальности, связанные с консолидацией госкомпании.

Официально «Роснефть» не комментирует ситуацию. По мнению аналитиков, если бы «Роснефть» включили в индекс в декабре, вес нефтяной компании в индексах не превысил бы 4%. «В феврале ее free-float вырастет, и вес в итоге увеличится до 5—8%», — говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Если вес других акций в индексе MSCI Russia не будет пересмотрен и не произойдет новых исключений, «Роснефть» встанет за ЛУКОЙЛом (17,36%) и «Газпромом» (44,4%).

Новость о невключении «Роснефти» в индекс также заставила наблюдателей пересмотреть версии роста ее акций в конце минувшей недели. Начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова полагает, что акции выросли после заявлений главы «Роснефти», а также сообщения РФФИ о продаже имущества Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, 70% которой принадлежат ЮКОСу.

«Имущество продается задолго до официальной распродажи, стартующей после 13 января 2007 года, основным покупателем считается «Роснефть», что также означает вероятность покупки не только перерабатывающих мощностей ЮКОСа, но и всей компании в целом, причем по цене ниже рыночной», — считает она. С ней соглашается Андрей Громадин, который полагает, что курс был намеренно подогрет спекуляциями о включении акций «Роснефти» в индекс MSCI.

Г-н Громадин также напоминает о слухах насчет возможной покупки «Роснефтью» «Сургутнефтегаза». «Этот слух начал курсировать после того, как контрольный пакет «Сургутнефтегаза» перешел на баланс ООО «Лизинг продакшн», поскольку никто не знает учредителей компании, участники рынка с той поры ждут продажи акций», — поясняет эксперт. В итоге вчера расписки «Роснефти» упали на 0,86%, до 9,2 долл. за акцию.
«Роснефть» стала жертвой спекуляцийКод PHP" data-description="Включение госкомпании в индекс MSCI Russia может состояться лишь в феврале 2007 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4649.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку