16+
Регистрация
РУС ENG

Черный день Рязанова

16.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Топ-менеджер «Газпрома» лишается постов

«Газпром» не стал продлевать контракт с одним из наиболее талантливых своих управленцев — заместителем председателя правления Александром Рязановым. Срок его трудового договора истекал в ноябре, но никто не ожидал, что он завершит пятилетнюю карьеру в «Газпроме» именно сейчас. Источник, близкий к окружению г-на Рязанова, отметил, что тот является профессионалом в газовой отрасли, а на смену ему приходит выходец из Петербурга.

В монополии официально не назвали истинных причин ухода Александра Рязанова. Наиболее очевидная версия: г-н Рязанов не входил в «питерское» большинство правления «Газпрома». «Теперь девять из оставшихся 15 членов правления монополии — люди, родившиеся в Ленинграде или окончившие ленинградские вузы», — отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В частности, по словам эксперта, к ним относятся председатель правления Алексей Миллер, главный бухгалтер Елена Васильева, начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов, гендиректор службы безопасности «Газпрома» Сергей Ушаков, начальник департамента инвестиций и строительства Валерий Голубев, начальник департамента по управлению имуществом и корпоративными отношениями Елена Павлова, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов Кирилл Селезнев, начальник юридического департамента Константин Чуйченко и зампредправления Александр Козлов. Последний пришел из управления делами президента РФ. «Все равно что «питерский», — отмечает г-н Корчемкин.

«Политические назначения приняты во всех странах, но не в таком масштабе», — подчеркивает эксперт. Он также отмечает, что перед «Газпромом» стоят трудные задачи, требующие высокого профессионализма от его руководства, и Александр Рязанов был «одним из немногих профессиональных газовиков в правлении». Примерно то же самое говорит и источник, близкий к окружению бывшего зампредправления: «Рязанов не был никогда «питерским», он профессионал в газовой отрасли».

Как отмечают эксперты, за время работы в «Газпроме» г-н Рязанов возвратил российский газовый концерн на рынки СНГ, а также вернул в его собственность ряд активов, таких как «Сибур», «Нортгаз», «Стимул», «Запсибгазпром». Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что Александр Рязанов не ужился с нынешним руководством «Газпрома», поскольку «это чрезвычайно закрытая клановая структура, где такому открытому человеку совершенно не было места».

Исполняющим обязанности зампреда правления «Газпрома» вчера был назначен 54-летний уроженец Ленинграда Валерий Голубев, ранее занимавший должность члена правления «Газпрома», начальника департамента инвестиций и строительства. Исполняющим обязанности члена правления «Газпрома», начальника департамента инвестиций и строительства назначен Ярослав Голко, ранее занимавший должность первого заместителя начальника департамента (окончил Ленинградский горный институт им. Плеханова). Кандидатуры Голубева и Голко будут внесены на утверждение советом директоров «Газпрома».

В «Газпроме» также сообщили РБК daily, что должность президента «Газпром нефти» вместо г-на Рязанова может занять Александр Дюков, занимающий в настоящее время пост президента «Сибур Холдинга». На 22 ноября уже назначено заседание совета директоров «Газпром нефти», в ходе которого будут приняты решения о созыве внеочередного собрания акционеров для рассмотрения вопроса о назначении президентом компании г-на Дюкова и переизбрании совета директоров. Совет директоров нефтяной компании также примет решение о назначении Александра Дюкова временно исполняющим обязанности президента компании.

Также 22 ноября состоится совет директоров «Сибур Холдинга», в ходе которого будет рассмотрен вопрос о назначении президентом этой компании Дмитрия Конова, в настоящее время занимающего должность старшего вице-президента. Это единственный из новых назначенцев, который родился и вырос в Москве.
Черный день РязановаКод PHP" data-description="Топ-менеджер «Газпрома» лишается постов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4647.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку