16+
Регистрация
РУС ENG

Индекс-фикс

16.11.2006 КоммерсантЪ ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

"Роснефть" не оправдала ожиданий спекулянтов

Вчера международное индексное агентство MSCI Barra объявило о результатах квартального пересмотра группы индексов MSCI Standard Index. Вопреки ожиданиям, акций "Роснефти" в списке компаний, включенных в индекс MSCI, не оказалось. Перегретый ожиданиями рынок отреагировал моментально: котировки "Роснефти" вчера снизились на 3%.

Агентство MSCI Barra, рассчитывающее индексы, произвело подсчеты еще во вторник, однако результаты были опубликованы, когда в Москве была глубокая ночь. В MSCI Barra Ъ объяснили, что показатели "Роснефти" удовлетворяли требованиям агентства к отдельным эмитентам. Однако агентство не включило "Роснефть" в расчет страновых индексов, так как с учетом ее free-float совокупная доля покрытия сектора российских нефтегазовых компаний превысила допустимые 85%. С учетом "Роснефти" этот показатель мог бы вырасти еще на 10%, что противоречит правилам агентства. Кроме "Роснефти" в расчете индекса из крупных российских нефтегазовых компаний не участвуют только ТНК-BP и "Славнефть".

Активные спекуляции на слухах о включении "Роснефти" в индекс начались еще в середине прошлой недели. С того времени к середине дня во вторник котировки акций компании взлетели более чем на 10%, а капитализация "Роснефти" превысила $100 млрд. Вчера после появления сообщения агентства акции "Роснефти" снизились в цене почти на 3%. "Реализовался негативный сценарий. В ту цену, которую мы видели в понедельник, были заложены ожидания того, что "Роснефть" будет включена в индекс MSCI",– отметил начальник клиентских инвестиций УК "Уралсиб" Владимир Мальханов.

Впрочем, некоторые участники рынка рассматривали подобный сценарий развития событий. По словам стратега ИК "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганисяна, то, что акции "Роснефти" не будут включены в индекс, стало понято почти сразу после проведения IPO. Господин Оганисян утверждает, что при размещениях такого объема ($10 млрд), если компания соответствует критериям агентства, ее должны были бы включить в расчет индекса уже через четыре рабочих дня после размещения. Однако этого не произошло ни в июле после IPO, ни в августе, когда проводился очередной ежеквартальный пересмотр индексов MSCI. По мнению руководителя отдела трейдинга ИК "Рай, Ман энд Гор Секьюритиз" Павла Дородникова, "в данном случае просто была использована идея для спекулятивной игры".

Индексы MSCI являются ключевыми для ряда западных инвестиционных фондов, формирующих свои портфели в соответствии с их структурой. Включение или исключение той или иной бумаги из индекса или изменение ее доли в индексе приводит к покупке или продаже этих бумаг со стороны фондов. "Для каждой компании включение в индекс – это определенный стимул. Но определяющим фактором и ориентиром индексы становятся, как правило, для индексных фондов",– отмечает директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Не попав в индекс, бумаги "Роснефти" остаются без внимания со стороны западных инвесторов, которые могли бы разместить в них десятки миллионов долларов. Это, по мнению аналитиков, напрямую отразится на общей капитализации компании.

В практике агентства было не так много случаев, когда компании не попадали в его индексы, вопреки ожиданиям рынка. Так, в мае 2000 года в японский индекс MSCI не вошли оператор сотовой связи NTT DoCoMo и сеть супермаркетов Seven-Eleven Japan. Возможное попадание компаний в индекс было лишь прогнозом экспертов рынка, вызвавшим рост их котировок. После того как 18 мая оба эмитента не оказались в новом варианте рейтинга, их акции резко упали. DoCoMo попал в индекс телекоммуникационных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона в августе 2003 года. Seven-Eleven Japan в рейтингах MSCI нет до сих пор.

В MSCI пока не уточняют, есть ли шансы у "Роснефти" когда-либо оказаться в индексе. При этом представитель MSCI Barra ссылался исключительно на обязательные условия для включения эмитента в индекс. В самой "Роснефти" рассчитывают, что компания будет учтена в индексе уже при следующем, весеннем пересмотре индексов. Представитель НК "Роснефть" Николай Манвелов не стал комментировать, насколько неожиданным для НК оказалось решение агентства, но отметил: "Это большая честь для компании быть включенным в такой индекс. И если этого не произошло сейчас, то мы рассчитываем, что это произойдет при следующем пересмотре".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку