16+
Регистрация
РУС ENG

Хозяин Сахалина

16.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Газпром” придумал, как надо использовать добываемый на острове газ

“Газпром” еще не имеет активов на Сахалине, но уже распоряжается газом, который там добывают другие компании. Монополия обещает газифицировать остров и собирается использовать для этого газ проектов “Сахалин-1” и “Сахалин-2”.

“Газпром” давно заглядывается на Сахалин. Пока на острове работает только “дочка” монополии “Газпром нефть”, которой принадлежит лицензия на Лопуховский участок (прогнозные запасы — 100 млн т условного топлива). Но вчера “Газпром” подписал с администрацией Сахалинской области соглашение о газификации региона. Оно предполагает разработку инвестпроекта газификации, региональной программы энергосбережения и программы по переводу автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный и сжиженный природный газ, говорится в сообщении “Газпрома”.

Программа газификации области будет состоять из нескольких этапов, уточнил зампред правления концерна Александр Ананенков. По его словам, на первом этапе для ее реализации планируется использовать газ “Сахалина-1” и, возможно, “Сахалина-2”, а на втором этапе (2013-2014 гг.) — газ “Сахалина-3”. Газ этих проектов “Газпром” намерен использовать и для газификации Приморского края, добавил Ананенков. “Мы уже ведем переговоры по этому поводу с компанией Exxon Neftegas. Есть возможность получения газа в рамках проекта "Сахалин-2". Российский потребитель должен иметь приоритет на использование части газа в рамках этого проекта”, — цитирует его “Интерфакс”. На какую часть газа претендует “Газпром”, Ананенков не сказал. Отказался от комментариев и представитель концерна.

Сейчас основное топливо на острове — уголь (годовое потребление — 3 млн т). Для перевода электростанций на газ ежегодно нужно около 1 млрд куб. м, причем рентабельным этот проект будет, только если цена топлива не превысит $80 за 1000 куб. м, рассказывает представитель сахалинской администрации. По его словам, чиновники заинтересованы в сотрудничестве с “Газпромом”, так как газ — это самый экологичный вид топлива. Он говорит, что монополия хотела бы покупать российскую долю газа при разделе продукции в рамках сахалинских СРП.

Уже год монополия ведет переговоры с Shell об обмене 25%-ной доли в “Сахалине-2” на долю в проекте по освоению неокомских залежей Заполярного месторождения. В сентябре “Газпром” объявил, что замораживает переговоры и возобновит их после того, как “Сахалин-2” урегулирует экологические проблемы, а также решит вопрос с увеличением затрат по проекту. Неоднократно топ-менеджеры концерна говорили и о желании выкупать весь газ “Сахалина-1”.

Но участники СРП отдавать газ “Газпрому” не спешат, ведь экспортировать его выгоднее. “Комплексного предложения от "Газпрома", содержащего объемы, цену и сроки поставок газа, мы не получали, — уверяет представитель Exxon Neftegas. — Цель консорциума — получить максимально высокую цену за газ, а на внутреннем рынке он стоит дешевле”. 19 октября Exxon Neftegas подписала предварительное соглашение о продаже газа с китайской CNPC. Если договор будет подписан, консорциум готов построить трубопровод с Сахалина до Китая протяженностью 900 км и мощностью около 8 млрд куб. м в год. Трубопровод в Китай консорциуму российская сторона построить не позволит, поэтому шансы “Газпрома” покупать газ “Сахалина-1” очень велики, уверен аналитик “Солида” Денис Борисов.
Хозяин СахалинаКод PHP" data-description="“Газпром” придумал, как надо использовать добываемый на острове газ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку