16+
Регистрация
РУС ENG

Не день “Роснефти”

16.11.2006 Ведомости Гюзель Губейдуллина

MSCI Barra не включило акции компании в свои индексы

Фондовый рынок разочарован отсутствием “Роснефти” в MSCI Russia. Слух, что она там появится, повысил курс ее акций за три дня на 8%. Окончательное решение о невключении акций “Роснефти” в этот индекс было принято во вторник и к вечеру опубликовано. Котировки “Роснефти” резко снизились.

Во вторник ночью MSCI Barra объявило об изменениях в индексе развивающихся стран и России. Акции “Роснефти” в них включены не были, вопреки ожиданиям участников рынка и циркулировавшим неделю слухам, на которых котировки бумаги выросли за три дня на 8%.

Включение в индексы MSCI “Роснефти” рассматривалось сразу после ее IPO, но компания не проходила по ряду критериев: прежде всего с ее участием MSCI Russia покрыл бы почти на 100% российский нефтегазовый сектор, тогда как этот порог не должен превышать 85%, заявил вчера “Ведомостям” лондонский представитель MSCI Barra. Но еще в понедельник аналитик MSCI Barra Эндрю Вилсон обещал “Ведомостям”, что во вторник провайдер официально объявит о включении “Роснефти” в индексы MSCI.

Однако в понедельник же российский аналитик Morgan Stanley комментировал клиенту возможность добавления “Роснефти” в индекс MSCI. Обычно, писал аналитик, компании с free float менее 15% не включаются в индекс, за исключением двух случаев: если вес компании составит 0,15% в индексе MSCI EM или 5% индекса страны, откуда компания родом. В MSCI Russia “Роснефть” получила бы всего 4,1%, а вот в MSCI EM вес “Роснефти” составил бы достаточные 0,46%.

В августе “Роснефть” так и не была включена в MSCI Russia — наличие там “Газпрома” делает достаточным представительство в нем нефтегазового сектора, продолжает аналитик. Так что тогда не было срочной необходимости в ее включении в индекс MSCI. Не выглядит очень обязательным включение “Роснефти” в индекс и на сей раз, заключает он.

Представитель нью-йоркского офиса MSCI Barra объяснила: после августовского пересмотра индексов MSCI участники рынка спрашивали, почему в них не включили “Роснефть”, поэтому аналитики снова рассматривали вопрос о “Роснефти” и во вторник на внутренней телеконференции сообщили, что “Роснефть” не будет включена в индексы — по тому самому критерию о 85%.

А Вилсон, заверили вчера “Ведомости” в пресс-службе провайдера индексов, не имел права говорить такое. Телефон самого аналитика вчера был выключен.

Аналитики инвесткомпаний озадачены. “Решение не включать "Роснефть" в базу расчета индекса, вероятно, станет большим разочарованием для рынка”, — написала “Тройка Диалог”. “Как следствие, сегодня можно ожидать снижения курсовой стоимости акций Роснефти”, — пишет “Ренессанс Капитал”. “История тянет на скандал”, — категоричен Банк Москвы. По мнению гендиректора управляющей компании “Альфа-Капитал” Михаила Хабарова, рост котировок “Роснефти” был связан с ожиданиями включения бумаг в расчет индекса MSCI. И отдельные брокеры могли заработать на таком инсайде, допускает Хабаров.

Котировки “Роснефти” вчера упали на 1,2% до $9,22 (в РТС и на LSE). Индекс РТС вырос на 0,4%.

“Бумага стала падать с самого утра, в течение дня котировки снижались почти на 4% до $8,85”, — говорит главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов.

Слухи о включении в MSCI Russia называют причиной роста котировок “Роснефти” и трейдер “Атон-Брокера” Артем Московский, и трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец. Источников слухов трейдеры, опрошенные “Ведомостями”, не знают.

Несколько трейдеров сказали “Ведомостям”, что в понедельник и вторник большие объемы “Роснефти” продавал Morgan Stanley. “В понедельник мы продали 8 млн бумаг, это были клиентские заказы, — подтвердил исполнительный директор “Морган Стэнли Банка” Игорь Кан. — Мы самые больше игроки на этом рынке — проводим порядка трети всех операций с “Роснефтью”. По его словам, сотрудники Morgan Stanley получают информацию об изменениях индексов MSCI на общих основаниях: “Мы не общаемся с сотрудниками MSCI Barra, а лишь пытаемся предвидеть их решения и строим свои стратегии”. (В подготовке статьи участвовали Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, Алексей Рожков.)
Не день “Роснефти”Код PHP" data-description="MSCI Barra не включило акции компании в свои индексы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4633.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку