16+
Регистрация
РУС ENG

Доля Чубайса

16.11.2006 Ведомости Елена Мазнева, Ксения Рыбак

Его акции РАО ЕЭС стоят $18,7 млн

Михаил Абызов и Дмитрий Журба, покинувшие в прошлом году РАО “ЕЭС России”, позволили оставшимся топ-менеджерам холдинга получить часть причитавшихся им по опционной программе акций. Благодаря этому доля, предназначенная председателю правления РАО Анатолию Чубайсу, выросла до 0,0496%. Вчера такой пакет стоил почти $18 млн.

С начала 2005 г. правление РАО ЕЭС покинули три топ-менеджера. Прошлой весной ушел Михаил Абызов, затем финансовый директор холдинга Дмитрий Журба. А с 1 октября кресло члена правления РАО на пост первого зампреда правления “ГидроОГК” сменил Василий Зубакин. Оставшиеся в правлении коллеги смогли заработать на их уходе, так как получили часть акций, предназначенных экс-менеджерам по опционной программе.

Опционная программа для менеджеров РАО была запущена в июне 2004 г. Специальная “дочка” энергохолдинга — ООО “Эзоп” — скупила на рынке около 1% акций РАО. Бумаги были расписаны примерно на 300 менеджеров, причем половина пакета предназначалась членам правления. Каждый из участников программы подписал договор на покупку акций по фиксированной цене — $0,292 (средневзвешенная цена РТС с 25 июня 2003 г. по 25 июня 2004 г.). Оплатить и получить акции в собственность менеджеры смогут через три года после подписания договора, т. е. в середине 2007 г.

На конец III квартала 15 членам правления причитается в виде опционов 0,438% акций РАО, говорится в квартальном отчете компании (на конец II квартала пакет составлял 0,375%). Самая большая доля, как и раньше, должна достаться Анатолию Чубайсу. За III квартал его опцион подрос с 0,0463% до 0,0496%.

Дополнительным акциям топ-менеджеры обязаны прежде всего Журбе и Абызову, объясняет представитель РАО Марита Нагога. Они, сохранили возможность получить часть бумаг через год — пропорционально отработанному с момента запуска программы времени. Но акции, которые причитались им с момента ухода, достались экс-коллегам.

Вчера в РТС пакет правления стоил $158,8 млн (прежний — $135,7 млн). Доля Чубайса, причитающаяся ему по опционной программе, подорожала на $1,2 млн до $18 млн. Сейчас Чубайсу, согласно отчетности РАО, принадлежит 0,00195% акций компании. И если бы он вчера продал все свои бумаги, включая опционный пакет, то заработал бы $18,7 млн. Заплатит за предназначенный для него пакет по условиям опциона Чубайс $5,8 млн, а значит, опцион принес бы ему $12,15 млн.

Итоговый заработок Чубайса от опционной программы будет больше, уверены эксперты. По расчетам аналитиков, к середине 2007 г. акции РАО могут подорожать минимум на 15%. Только с начала года капитализация РАО ЕЭС удвоилась и достигла $36 млрд, а к лету 2007 г. может составить примерно $42 млрд, считает аналитик “Финама” Семен Бирг. Даже если к этому моменту из РАО будут выделены первые активы — ТГК-5 и ОГК-5, капитализация компании не опустится ниже нынешнего уровня. А Андрей Зубков из “Траста” считает, что без учета выделения капитализация РАО может составить к середине 2007 г. $40-47 млрд.
Доля Чубайса Код PHP" data-description="Его акции РАО ЕЭС стоят $18,7 млн" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4631.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку