16+
Регистрация
РУС ENG

Vostok Nafta не продает «Газпром»

15.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Инвестфонд надеется подзаработать еще на акциях монополии

Шведский инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment Ltd., основным активом которого являются 1,3% акций «Газпрома», рассчитывает, что через полтора года капитализация российской газовой монополии удвоится и, следовательно, превысит 500 млрд долл. Участники рынка пока не разделяют столь оптимистичных настроений шведских коллег.

Vostok Nafta вкладывает деньги в основном в акции нефтегазовых и энергетических компаний России. Доля акций «Газпрома» в портфеле Vostok Nafta на 31 октября 2006 года составляла 90,23%, «Роснефти» — 2,71%, «TНК-BP Holding» — 2,16%. Чистая стоимость активов Vostok Nafta на конец октября составляла более 2,6 млрд долл. Более 50% акций Vostok Nafta контролируется шведскими и другими международными институциональными инвесторами. Семье Адольфа Лундина напрямую и косвенно принадлежит почти 30% компании.

Vostok Nafta уверен в дальнейшем росте акций «Газпрома», их цена в следующие 18 месяцев может удвоиться, считают в инвестфонде. «Мы думаем, что акции «Газпрома» стоят вдвое дороже по сравнению с текущими котировками компании», — заявил управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот в интервью Bloomberg. — Теоретически, если капитализация компании достигнет этого уровня, мы можем рассмотреть возможность продажи части ее акций».

Выступить с заявлением г-ну Брилиоту пришлось из-за того, что шведская газета Dagens Industri не вполне корректно процитировала слова председателя совета директоров Vostok Nafta Лукаса Лундина. Издание в своей статье, опубликованной на первой странице под заголовком «Лундин сливает русский газ», сделало акцент на том, что фонд собирается продавать акции монополии, тогда как на самом деле Vostok Nafta намерен сохранить этот пакет в ожидании внушительного роста бумаг «Газпрома» — в два раза за ближайшие полтора года.

Вчера цена последней сделки с акциями «Газпрома» на РТС составила 11,01 долл., продемонстрировав рост на 0,55% по сравнению с предыдущей торговой сессией. Исходя из цены одной акции, капитализация концерна составила 260,9 млрд долл. Таким образом, согласно ожиданиям Vostok Nafta, через 18 месяцев цена за акцию монополии превысит 20 долл., а капитализация концерна — 500 млрд долл.

Никто из опрошенных РБК daily аналитиков не уверен в столь оптимистичном прогнозе по росту стоимости акций монополии. Артем Кончин из ИК «АТОН» считает, что удвоение за 18 месяцев может произойти, «если вдвое вырастут внутренние тарифы на газ», что, по его мнению, невозможно. Сейчас инвесткомпания оценивает справедливую стоимость одной акции «Газпрома» (которая, по словам г-на Кончина, возможно, скоро будет пересмотрена) в 10,5 долл. По оценке ИК «УРАЛСИБ», справедливая цена за бумагу монополии — 17 долл., по оценке ИК «Тройка Диалог» — 15,75 долл.

Исторического максимума рыночная капитализация «Газпрома» в ходе торгов в РТС достигала 10 мая текущего года, дойдя до отметки 305,8 млрд долл. В самой компании рассчитывали достичь этого уровня через два-три года. Новый прогноз по капитализации был озвучен в конце апреля. По словам зампредправления «Газпрома» Александра Медведева, в ближайшие 5-10 лет «Газпром» с учетом эффективности операций и консолидации нефтяного и электроэнергетического бизнеса будет стоить порядка 1 трлн долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку