16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 раздает опционы

15.11.2006 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Генеральному директору и членам правления

Совет директоров генерирующей компании ОГК-5 утвердил механизм реализации опционной программы, которая была принята 10 октября. Также была утверждена цена, по которой менеджеры компании смогут выкупить акции. Она на 4% ниже стоимости размещения дополнительных акций ОГК-5 и составляет 2,3 руб. за штуку. Всего объем опционной программы составит 1,6%.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к правлению генкомпании, акции, зарезервированные под опционную программу, в ходе недавнего IPO выкупила «дочка» ОГК-5 — ООО «ОГК-5 Финанс». В соответствии с протоколом заседания совета директоров, который имеется в распоряжении РБК daily, было принято решение одобрить заключение договора купли-продажи ценных бумаг с генеральным директором компании Анатолием Бушиным и с членами правления как сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

В соответствии с опционной программой ОГК-5, которая идентична типовому положению, которое принято РАО «ЕЭС России» еще 28 июля, на поощрение председателя совета директоров энергокомпании (в ОГК-5 им является Эльдар Оруджев) может быть направлено до 0,15% акций, члена совета — 0,1%, гендиректора — 0,3%, топ-менеджера — 0,15%, а сотрудника — 0,05%.

Официально в ОГК-5 не комментируют последние решения, ссылаясь на период молчания после проведенного IPO. Однако член совета директоров компании Евгений Быханов рассказал РБК daily, что ключевые решения по опционной программе будут приняты на собрании акционеров, где акционеры должны дать ответ — выделить ли гендиректору квоты на акции для поощрения менеджмента и членов совета директоров или нет. По мнению г-на Быханова, 2,3 руб. — это очень хорошая цена по опционной программе для гендиректора и членов правления. «Да, она чуть ниже стоимости акций во время размещения, но и цена размещения определялась, чтобы соблюсти интересы институциональных инвесторов — а это чуть выше, чем ряд прочих заявок на участие в IPO», — отметил РБК daily член совета директоров компании. Евгений Быханов не уточнил, воспользуется ли он правом выкупа акций при опционной программе, ссылаясь на отсутствие решения собрания акционеров.

Бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий полагает, что опционные программы — достаточно спорное мероприятие, называя неудачный опыт их проведения в таких крупных компаниях, как Enron и Parmalat. «Но это достаточно эффективный и апробированный инструмент мотивации высшего менеджмента акционерных обществ», — добавил он РБК daily. По его словам, в настоящее время, когда реформа электроэнергетики вступила в инвестиционную фазу, «простой окладно-премиальной системой не удается по-настоящему мобилизовать управленческий потенциал руководства «дочек» РАО «ЕЭС».

Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев высоко оценил опционную программу ОГК-5. «Остается только надеяться, что она приведет к получению должного эффекта», — отметил он. По его мнению, опционная программа не окажет влияние на котировки акций компании. Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ» считает, то, что цена опциона ниже цены размещения, создает меньше стимулов для менеджмента с точки зрения роста капитализации компании.

По мнению аналитика, опционная программа ОГК-5 выглядит немного странно. «Хотя опцион может использоваться для различных целей, в числе которых, в частности в США, может быть минимизация компенсационного пакета сотрудникам с точки зрения компании, сохранение наличности, налоговая оптимизация и т.д.», — отметил г-н Бейден РБК daily.

Однако, по его словам, одной из основных целей является создание стимулов для менеджмента в повышении капитализации компании. Для этого цена реализации опциона обычно устанавливается выше текущей рыночной цены. Евгений Быханов не соглашается с данным мнением. Более того, как отметил он РБК daily, когда собрание акционеров будет обсуждать вопрос опциона, то цена для менеджеров, сотрудников и членов совета директоров может быть выше рыночной стоимости акций компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку