16+
Регистрация
РУС ENG

Пришли за иностранцами

15.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компании ответят за несоблюдение лицензионных соглашений

Росприроднадзор проверит деятельность компаний, которые покупают лицензии на месторождения для того, чтобы потом их продать, забывая об обязательствах, прописанных в лицензионном соглашении. Об этом вчера заявил заместитель руководителя службы Олег Митволь. Он предостерег от участия в новых аукционах компании, которые не имеют достаточно средств на разработку месторождений. Впрочем, эксперты сомневаются, что чиновник сможет упрекнуть участников рынка в серьезных нарушениях.

По словам г-на Митволя, появилось много случаев, когда иностранные компании выигрывают аукционы на разработку месторождений полезных ископаемых в России, но реально этим не занимаются. «С помощью других компаний они выводят на IPO и потом торгуются этими месторождениями», – сказал г-н Митволь. Он добавил, что при этом они часто не соблюдают условия лицензионных соглашений.

«Этим занимаются не только иностранные участники рынка», – отметил г-н Митволь в беседе с РБК daily, не уточив названия. «Мы знаем, кого имеем в виду, пусть это будет сюрпризом, – сказал он. – Мы проверяем те компании, у которых нет ни средств, ни возможностей разрабатывать месторождения».

Наблюдатели рынка называют несколько компаний, которые работают на российских месторождениях и торгуются на зарубежных площадках. Как пояснил РБК daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов, это Sibir Energy, владеющая неработающими активами (среди них Западно-Салымское, Ваделыпское и Верхне-Салымское месторождения Салымской группы в Ханты-Мансийском автономном округе, принадлежащие совместной с Shell компании «Салым Петролеум Девелопмент»), а также основная добывающая «дочка» SE «Магма».

Аналитики указывают также на компанию Imperial Energy, российские активы которой находятся в Томской области, и Urals Energy. «Два крупнейших по объемам запасов и добычи дочерних предприятия Urals Energy (ЗАО «Петросах» и ЗАО «Арктикнефть») находятся на острове Сахалин и в Ненецком автономном округе, компания владеет активами в Тимано-Печорском бассейне (в том числе в Ненецком автономном Округе и Республике Коми) и в Республике Удмуртия», – говорит г-н Борисов. Однако он не располагает информацией о соблюдении или несоблюдении ими условий лицензионных соглашений.

Впрочем, участники рынка полагают, что природоохранное ведомство не сможет предъявить к этим компаниям серьезные претензии. Генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун в беседе в РБК daily отметила положительный опыт IPO независимых производителей нефти. «Компании Nord Imperial и West Siberian Resources успешно провели IPO для привлечения средств на развитие месторождений, – говорит г-жа Корзун. – Сегодня IPO российских компаний стало признаком прозрачности рынка, а не способом заработать на продаже по более высокой цене». Аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг полагает, что практика IPO с последующей перепродажей осталась в прошлом. «Сегодня при высоких ценах на нефть и газ выгоднее разрабатывать месторождения, – сказал он. – Инвестор требует их освоения, без начала которого сложно отправить компанию на IPO».

Аналитики не исключают, что заявление г-на Митволя можно расценивать как предупреждение, что дешево приобретенные месторождения могут дорого обойтись в случае нарушения лицензионных обязательств. На встрече с журналистами он также сообщил, что скоро состоится аукцион на одно из месторождений и сбор за участие составит 72 тыс. руб. «Для иностранных компаний эта сумма незначительна, однако это не означает, что можно нарушать требования лицензионного соглашения, – пояснил он. – Не надо удивляться, что мы потом придем и спросим, что сделано».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку