16+
Регистрация
РУС ENG

Профсоюзы укажут на монополистов

15.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Ведомство Игоря Артемьева обзаводится инсайдерами

Федеральная антимонопольная служба обзавелась новым союзником в борьбе за снижение цен на бензин. На помощь ведомству пришла Федерация независимых профсоюзов России, пообещавшая следить за ценами на нефтепродукты в регионах. Правда, эксперты отмечают: максимум, чего добьется альянс, – пополнения бюджета штрафами за ценовые сговоры.

В октябре вступила в силу новая редакция закона о конкуренции, позволяющая ведомству Игоря Артемьева с новыми силами бороться с ростом цен на бензин и ценовыми сговорами о продаже нефтепродуктов. В прежней версии понятие «монополист» включало в себя доминирующее положение по России в целом. Согласно новой редакции, понятие монополиста распространяется и на федеральный округ. Ранее представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) неоднократно заявляли о том, что нефтекомпании – монополисты по территориальному признаку. «Однако из-за отсутствия нужных поправок ФАС был бессилен», – констатирует исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.

На днях ведомство опубликовало на своем сайте исследование о розничном рынке нефтепродуктов. В документе указаны нефтекомпании, чьи доли рынка автобензина в регионах превышают 35%, что позволяет называть их региональными монополистами. ЛУКОЙЛ «подчинил» себе существенную долю рынков Приволжского, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Опальный ЮКОС замечен в доминировании в Сибирском и Центральном округах. Кроме того, ФАС указывает на то, что ТНК-ВР владеет долей более 35% в Центральном регионе.

Вчера стало известно, что бороться с доминированием в регионах антимонопольной службе поможет Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Она намерена обратиться к властям с требованием «навести порядок на рынке нефтепродуктов и ввести соответствующие регуляторы на цены продукции предприятий-монополистов», заявил вчера лидер ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, непрекращающееся удорожание моторного топлива в России связано не столько с ростом мировых цен на нефть, сколько с «бесконтрольным поведением монополистов и бездействием органов власти». Г-н Шмаков добавил, что вступивший в действие в октябре закон позволяет профсоюзам более эффективно следить за ценами на нефтепродукты в регионах. ФНПР намерена тесно сотрудничать с ФАС, заявил лидер профсоюзов.

Нефтекомпании не комментируют тему взаимоотношений с ФАС, зато высказывают предположения о причине энтузиазма ФНПР – это демонстрация лояльности к Кремлю. По мнению экспертов, совместные усилия ФАС и ФНПР не дадут большого эффекта. «Заставить нефтекомпании снизить цены на бензин возможно только распоряжением правительства», – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, однако полагает, что ФНПР может стать лишь ценным источником информации, сообщая ФАС о наличии возможного ценового сговора. В итоге, резюмируют наблюдатели, ведомство добьется увеличения дел о манипулировании ценами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку