16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ столкнулся с «Процветанием»

15.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Нефтяному гиганту бросили вызов

Вчера управляющая компания (УК) Prosperity Capital Management выступила с предложением к миноритариям ОАО «РИТЭК», одной из наиболее перспективных «дочек» ЛУКОЙЛа, выкупить не менее 12% ее акций. По мнению аналитиков, в случае успеха УК может стать владельцем блокпакета акций РИТЭКа и расстроить планы по ее консолидации с материнской компанией. Сама Prosperity не раскрывает, является ли она акционером РИТЭКа. ЛУКОЙЛ счел, что действия Prosperity и связанной с ней компании «Процветание Холдингз Лимитед» наносят ущерб его деловой репутации, что дает ему основание обратиться в суд.

Интрига вокруг присоединения ЛУКОЙЛом РИТЭКа (в составе акционеров которой некогда были Вагит Алекперов и другие топ-менеджеры ЛУКОЙЛа) длится несколько лет. Однако пока официального предложения акционерам компании не поступало. Вместе с тем участники рынка считали, что ЛУКОЙЛ предложит миноритариям не самые выгодные условия по выкупу или обмену их акций.

Миноритарии решили провести контратаку. Вчера УК Management выступила против планируемой реорганизации РИТЭКа путем увеличения его уставного капитала для присоединения к нему ОАО «Назымгеодобыча» (НГД), которую ЛУКОЙЛ приобрел в мае этого года у американской Marathon Oil вместе с остальными ее российскими активами. Связанная с УК кипрская компания «Процветание Холдингз Лимитед» обязалась выкупить акции РИТЭКа по цене 12 долл. за штуку.

При этом она выдвинула ряд условий: для участия в оферте акционеры РИТЭКа должны быть зарегистрированы в реестре акционеров на 2 ноября 2006 года и проголосовать против предложения о внесении изменений в устав на внеочередном общем собрании 8 декабря. Кроме того, они должны проголосовать против реорганизации РИТЭКа и увеличения его уставного капитала на внеочередном собрании 22 декабря или выдать доверенность на голосование по данным вопросам доверенному лицу, указанному УК. Примечательно, что Prosperity оставила за собой право не покупать акции, предложенные в рамках оферты, если их общее количество составит менее 12% от общего объема. Предложение действует до 28 ноября.

Аналитики считают, что цена, предложенная УК, близка к справедливой. Так, Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities оценивает акцию РИТЭК в 11,23 долл. По его мнению, УК может консолидировать крупный пакет, так как ожидает роста капитализации РИТЭКа после присоединения к нему остальных активов Marathon Oil.

Предложение Prosperity Capital вызвало негодование ЛУКОЙЛа. «Компания «Процветание Холдингз Лимитед» фактически не берет на себя никаких обязательств перед акционерами, так как выдвигает заведомо невыполнимые условия. Другими словами, нет никаких гарантий, что если тот или иной акционер проголосует в соответствии с этим предложением, то компания «Процветание Холдингз Лимитед» выкупит у него акции», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

В ЛУКОЙЛе заявили, что Prosperity «использует неприемлемые в цивилизованной практике корпоративного поведения методы консолидации голосов акционеров». При этом в заявлении компании сказано, что сегодняшняя конференция, организованная УК и посвященная выкупу акций, вводит в заблуждение миноритарных акционеров РИТЭКа и наносит ущерб деловой репутации ЛУКОЙЛа, что дает ей основание обратиться в суд. Управляющий фондом Prosperity Capital Management Иван Мазалов отказался от комментариев по поводу оферты до самой пресс-конференции.

Пресс-секретарь РИТЭКа Мария Славкина сообщила РБК daily, что «миноритарии имеют право высказывать свою позицию». Начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский отметил РБК daily, что эмиссия акций происходит для привлечения средств, чтобы оплачивать ими новые активы, «в частности НГД». «Оплата будет происходить акциями. За счет нового актива стоимость РИТЭКа в будущем увеличится», -- добавил он.

Участники рынка говорят, что Prosperity своей офертой пытается не допустить положительных для ЛУКОЙЛа итогов голосования акционеров РИТЭКа по поводу присоединения к нему НГД. «Некоторые миноритарии недовольны допэмиссией, так как их доля будет существенно размыта», — считает Надежда Казакова из МДМ-Банка. Отметим, что параметры допэмиссии РИТЭК еще не раскрывал, опрошенные РБК daily аналитики затруднились оценить ее объем. При этом эксперты указывают на то, что способ достижения своей цели, избранный Prosperity, впервые используется в российской практике.

Г-жа Казакова отметила, что УК настаивает на выкупе не менее 12% акций РИТЭКа, так как, возможно, уже договорилась с инвесторами о выкупе еще 13%. «При получении 25% акций Prosperity становится блокирующим акционером и может остановить допэмиссию», — говорит аналитик. В этом случае, по ее словам, ЛУКОЙЛу придется договариваться с Prosperity «в особом порядке», а сам процесс консолидации будет значительно затянут.
ЛУКОЙЛ столкнулся с «Процветанием»Код PHP" data-description="Нефтяному гиганту бросили вызов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4621.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку