Hitachi и General Electric объединил атом

15.11.2006 RBCdaily ДЕНИС ЖУЙКОВ

Их СП построит 100 АЭС

Вчера стало известно, что американская General Electric (GE) и японская Hitachi договорились о сотрудничестве в области строительства атомных электростанций. В пресс-релизе обе компании заявили о намерениях в первой половине 2007 года создать совместное предприятие, которое будет работать в этом направлении. Руководство обеих компаний таким образом надеется упрочить свои позиции на международном рынке ядерных технологий и потеснить своих основных конкурентов из Азии, Европы и США.

Hitachi и GE уже на протяжении 40 лет сотрудничают в области строительства так называемых реакторов на легкой воде. Легководный реактор отличается от тяжеловодного тем, что в качестве теплоносителя в нем используется простая вода, тогда как в тяжеловодном реакторе используется тяжелая вода, в которой водород заменен его тяжелым изотопом – дейтерием. Реактор на легкой воде может работать лишь на обогащенном уране, тогда как реактор на тяжелой воде – на низкообогащенном или даже природном уране. По словам президента Hitachi Кадзуо Фурукавы, «компания полагает, что более тесная связь с GE необходима для распространения реакторов на легкой воде как в Японии, так и во всем мире».

В пресс-службе компании Hitachi РБК daily рассказали, что благодаря растущему в мире спросу на электроэнергию строительство атомных электростанций «не только поможет увеличить самообеспечение государств электроэнергией, но и создаст источник энергии, который позволяет оптимально использовать ограниченные природные ресурсы». Однако, по мнению эксперта экологической компании Friends of the Earth Роджера Хаймена, ядерные технологии не являются лучшим решением проблемы энергетического дефицита и не предотвращают дальнейшее распространение эффекта глобального потепления.

«Существуют лучшие, более «чистые» решения. Энергия ветра и солнца завоевывает популярность в мире. Возобновляемые источники уже дают электроэнергии в два раза больше ядерных. Будущее за ними», – отметил эксперт РБК daily.

Тем не менее в сфере строительства ядерных реакторов наблюдается настоящий бум. Согласно пресс-релизу Hitachi–GE, в течение следующих 20 лет в мире будет построено порядка 100 реакторов, причем особенно активное строительство начнется в США, где с 1980 года не было построено ни одной АЭС. По данным Министерства энергетики США, к 2020 году планируется построить 25 новых станций. Руководство Hitachi уже объявило о намерении получить по меньшей мере треть этих контрактов. General Electric к 2008–2009 годам ожидает увеличения совместных с Hitachi доходов от строительства ядерных реакторов на 3 млрд долл. По данным Bloomberg, в этом году компания от строительства АЭС по всему миру получила 1 млрд долл. доходов.

К созданию СП японскую и американскую компании во многом подтолкнула покупка основным конкурентом Hitachi компанией Toshiba американской Westinghouse Electric Co. «По всему миру наблюдается тенденция по консолидации компаний, вовлеченных в эту деятельность. Для поддержания должного уровня конкурентоспособности компании вынуждены объединяться», – сказал в беседе с РБК daily эксперт Chatham House Малькольм Гримстон. К основным конкурентам Hitachi и GE эксперты также относят французскую Areva, российский «Атомстройэкспорт», южнокорейскую Doosan и канадскую AECL. «Национальные компании Индии и Китая пока развивают и стандартизируют импортируемые технологии западных компаний. Однако в будущем они скорее всего станут строить атомные заводы уже за рубежом. Через десятилетие или два лидеры на этом рынке вполне могут поменяться», – сказал в беседе с РБК daily эксперт World Nuclear Association Джереми Гордон.