16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ветер, вода и надежда на газ

20.12.2004 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

Минск жаждет энергетической независимости от Москвы

В Белоруссии под личным контролем Александра Лукашенко разрабатывается программа, согласно которой к 2012 году 25% от нынешнего уровня производства энергоресурсов в стране составят доморощенные виды топлива. Минск планирует более активно использовать мини-ТЭЦ, энергию воды, ветра, а также сжигания торфа. По словам министра энергетики Белоруссии Александра Агеева, сейчас республика обеспечена собственными энергоресурсами на 14--16% от потребности, а примерно 80% закупается в России. «Мы не можем все время быть зависимыми от другого государства, от России (которая в последние полтора года резко ужесточила нефтегазовую политику в отношении Минска. -- Ред.)», -- заявил на днях г-н Агеев. Министр сообщил, что эта программы на сегодня оценивается в 790 млн долларов.

Александр Лукашенко заговорил о необходимости обеспечить энергетическую независимость на 25% весной этого года. Очевидно, это было связано с крайне сложным процессом переговоров с Россией о поставке газа на 2004 год, в результате чего в феврале краткосрочно, но политически болезненно были прерваны поставки и транзит газа через территорию страны.

Обсуждение контракта на следующий год, судя по всему, тоже идет непросто. Как следует из высказываний высокопоставленных белорусских чиновников, по-прежнему не решены принципиальные вопросы: об объеме экспорта и цене на газ. Как известно, российская сторона намерена сохранить контрактную цену текущего года -- 46,68 долл. за тысячу кубометров. Минск в свою очередь ссылается на переход к взиманию НДС по стране назначения с 1 января 2005 года, в результате чего этот налог будет уплачиваться не в российский, а в белорусский бюджет. По словам г-на Агеева, Белоруссия хочет, чтобы цена на газ была очищена от НДС и в результате составила 39,56 долл. за тысячу кубометров. Вице-премьер республики Андрей Кобяков рассказал журналистам, что Минск добивается увеличения поставок с 18,5 млрд (как в этом году) до 21,5 млрд кубометров. При этом он признал: «Мы хотим получить больше, чем наши партнеры готовы поставить».

Отсутствие согласия в вопросе о цене может затянуть переговоры. Впрочем, эксперты полагают, что до скандалов, подобных случившимся в начале этого года, дело не дойдет. Да и г-н Кобяков выразил надежду на подписание контракта до конца текущего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку