16+
Регистрация
РУС ENG

НАТО предупредило Россию

15.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ НИКОНОВ, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Альянс решил заняться энергетическими переговорами

Вчера НАТО распространило среди членов Североатлантического альянса конфиденциальный доклад, в котором указывалась необходимость противостоять угрозе создания Россией газового картеля наподобие ОПЕК. В новую структуру кроме России могут войти также Алжир, Катар, Ливия, среднеазиатские государства и даже Иран. Факт подключения НАТО к «газовой дискуссии» между Россией и ЕС свидетельствует о том, что энергетические переговоры переходят в военно-политическую плоскость.

Предполагаемые участники «газового ОПЕК» аккумулируют в своих руках более 40% поставляемого в Европу газа. Наиболее крупными экспортерами являются Россия и Алжир, доля которых в газовом импорте составляет 24 и 10% соответственно. Правда, идея создания газового картеля дискутируется в близких к «Газпрому» кругах еще с конца 1990-х годов и является традиционным «пугалом» для ЕС. На практике создать подобное объединение стран-производителей с консолидированной ценовой политикой крайне трудно, учитывая тот факт, что контракты на поставку газа, как правило, привязаны к постройке дорогостоящих трубопроводов и рассчитаны на десятки лет. Почему же НАТО внезапно решило обратиться к данной теме, расписав ее как ключевую угрозу интересам Европы?

В НАТО РБК daily отказались комментировать данный документ, ссылаясь на его конфиденциальность. По словам официального представителя альянса, разосланная информация не является частью политической программы НАТО, это «один из десятков публикуемых ежедневно документов». Тем не менее реакция Москвы не заставила себя ждать. Агентство ИТАР-ТАСС приводит слова источника в Кремле: еще в июне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что слышал о существовании призывов создать не столько «газовый ОПЕК», сколько «газовое НАТО», идея которого была высказана в начале этого года со стороны Польши.

Ситуацию вокруг ставшего достоянием общественности «конфиденциального» документа наблюдатели расценивают как попытку альянса оказать давление на Москву. «В отношениях между Россией и НАТО появляется все больше раздражающих факторов. Ситуация с докладом — это попытка альянса нанести по Москве своеобразный упреждающий удар, цель которого — склонить Москву к выгодным для Европы уступкам в сфере энергетики», — сказал РБК daily руководитель Центра сравнительных политических исследований при Институте экономики РАН Борис Шмелев. Причем примечателен сам факт того, что НАТО «подключается» к энергодиалогу между Россией и Евросоюзом. НАТО – прежде всего военно-политический союз стран Запада, призванный решать те проблемы, с которыми не в состоянии справиться дипломаты. Как это произошло, например, в Югославии в 1999 году.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку