16+
Регистрация
РУС ENG

Весьма публичная оферта

15.11.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Анна ГОРШКОВА

Prosperity Capital Management вновь воюет против крупной нефтяной компании

Инвестфонд Prosperity Capital Management, известный громким участием в обсуждении реформы электроэнергетики и атакой на «Сургутнефтегаз», продолжает бороться за свои права миноритарного акционера российских компаний. На этот раз компания выбрала в качестве мишени подконтрольную ЛУКОЙЛу компанию РИТЭК, в которой через аффилированные структуры владеет считаными процентами акций. Вчера Prosperity Capital Management опубликовал сообщение, в котором говорится о несогласии с планами РИТЭК по реорганизации в форме присоединения нескольких активов, сейчас принадлежащих ЛУКОЙЛу. Очевидно, что в случае одобрения этих планов доли миноритарных акционеров РИТЭК будут размыты. Как сильно, неизвестно, так как параметры соответствующей допэмиссии акций не сообщались. Миноритарий РИТЭК утверждает, что готов выкупить с премией акции у других миноритарных акционеров компании, если они проголосуют против изменений, однако только в том случае, если к продаже будет предъявлено более 12% уставного капитала. ЛУКОЙЛ вчера в специальном заявлении назвал эту оферту «неприемлемым в цивилизованной практике корпоративного поведения методом консолидации голосов акционеров».

Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК) была создана в 1992 году, основным акционером изначально был ЛУКОЙЛ, миноритарная доля принадлежала «Татнефти», которая делегировала на гендиректора новой структуры своего главного инженера Валерия Грайфера. Однако впоследствии РИТЭК выкупила у «Татнефти» свои акции и перепродала их ЛУКОЙЛу. В 2002 году ЛУКОЙЛ объявил о планах довести долю в инновационной компании до 100% и затем сделать ее своим структурным подразделением. Позже, правда, этот вариант развития событий, как сообщалось, был пересмотрен. А г-н Грайфер стал председателем совета директоров ЛУКОЙЛа.

О возможности проведения допэмиссии акций РИТЭК сообщил в конце июня вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Тогда он говорил, что компанию (РИТЭК), которая имеет много корпоративных кредитов, трудно финансировать, поэтому планируется через увеличение уставного капитала «заводить деньги». В прошлом году вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура также говорил о возможном полном присоединении РИТЭК к крупнейшей в России нефтяной компании.

В итоге совет директоров РИТЭК, в котором восемь из тринадцати мест занимают представители ЛУКОЙЛа, 31 октября принял решение вынести на внеочередное собрание акционеров 22 декабря вопрос о проведении допэмиссии акций компании с целью выкупа у ЛУКОЙЛа Назымской группы месторождений, ранее принадлежавшей Marathon Oil. Детали допэмиссии ни РИТЭК, ни ее акционеры, в том числе некая компания «Процветание Холдингз», действующая от имени Prosperity Capital Management, не раскрывают. Но очевидно, что скорее всего предполагается закрытая подписка в пользу ЛУКОЙЛа. Предварительно 8 декабря также на внеочередном собрании акционеров предполагается внести изменения в устав РИТЭК относительно реорганизации.

Как отмечают эксперты, допэмиссия и реорганизация могут быть одобрены лишь в том случае, если за них проголосует более 75% акционеров РИТЭК. ЛУКОЙЛу и его «дочке» «ЛУКОЙЛ -- Западная Сибирь», согласно официальным данным, напрямую принадлежит в сумме 63,8% акций. Таким образом, борьба идет за 11,2% голосов.

Структурам Prosperity Capital Management, как сказал «Времени новостей» директор этой компании Александр Бранис, принадлежит «намного меньше 12% акций» РИТЭК. Однако, по его словам, компания готова увеличить свой пакет как раз до этого уровня. Она предлагает акционерам РИТЭК продать бумаги по 12 долл. за штуку, в то время как сейчас рыночная цена этих бумаг колеблется вокруг отметки в 10 долл. (кстати, вчера после выхода оферты Prosperity Capital Management акции РИТЭК подорожали более чем на 3%). Правда, сделка может состояться лишь при соблюдении двух условий -- во-первых, голосования против корпоративных изменений в РИТЭК на собраниях акционеров, так как реестр акционеров был закрыт 2 ноября, а во-вторых, если всего согласятся продать свои акции владельцы 12% уставного капитала.

Структура акционерного капитала РИТЭК непрозрачна. Согласно материалам компании, помимо ЛУКОЙЛа в числе ее акционеров перечислены только номинальные держатели акций -- Ситибанк (15,4%), ДКК (11,09%), НДЦ (2,29%), СДК «Гарант» (1,74%), а также «прочие юридические лица» (2,23%) и «физические лица» (3,46%). Пока никто из конечных владельцев не высказывался относительно планов согласиться на предложение Prosperity Capital Management.

Тем временем в ЛУКОЙЛе достаточно резко отреагировали на оферту миноритариев РИТЭК. «Нет никаких гарантий того, что если тот или иной акционер проголосует в соответствии с этим предложением, то компания «Процветание Холдингз Лимитед» выкупит у него акции, -- отмечено в заявлении ЛУКОЙЛа. -- Prosperity Capital Management вводит в заблуждение миноритарных акционеров РИТЭК и наносит ущерб деловой репутации ЛУКОЙЛа, что дает основание обратиться в суд». Представитель компании пояснил «Времени новостей», что данная ситуация может отразиться на цене акций ЛУКОЙЛа, что может стать поводом для судебного разбирательства.

В РИТЭК «Времени новостей» заявили, что присоединение достаточно большого добывающего актива -- «Назымгеодобычи» -- не направлено на уменьшение стоимости доли миноритариев. «ЛУКОЙЛ всегда старался помогать нашей компании, -- сказали в пресс-службе РИТЭК. -- Мы считаем, что присоединение активов -- это позитивная тенденция». При этом, подчеркнул представитель компании, все решения совета директоров были приняты в соответствии с законодательством.

В то же время представители Prosperity Capital Management вчера отказались комментировать свою оферту по существу, пообещав сделать это на сегодняшней пресс-конференции. Тем не менее опыт их борьбы с крупнейшими российскими компаниями пока не имеет четкой позитивной тенденции. В частности, в случае с реструктуризацией РАО «ЕЭС России» им при поддержке администрации президента удалось скорректировать планы Анатолия Чубайса и частично защитить интересы миноритарных акционеров энергохолдинга -- они не смогли отстоять вертикальную интеграцию в холдинге, но добились, чтобы РАО не разбивали на несколько сотен мелких компаний. При этом главная их победа заключалась в утверждении принципа пропорционального разделения долей акционеров РАО в энергокомпаниях, которые образуются в ходе реформирования.

В случае же с «Сургутнефтегазом» инициатива Prosperity Capital Management и еще нескольких инвестфондов добиться резкого увеличения дивидендных выплат, а также погашения 62% акций нефтяной компании, находящихся под контролем ее же (т.е. «Сургутнефтегаза») «дочерних» структур, потерпела полный крах в судах. Впрочем, эксперты с самого начала не переоценивали подобные намерения: в судах весьма сложно доказать аффилированность дочерних компаний, тем более что нефтяная компания провела ряд мероприятий по их «маскировке».

Судя по всему, говорят аналитики, вряд ли Prosperity Capital Management сможет противостоять намерениям ЛУКОЙЛа, ведь у этой крупнейшей в России нефтяной компании сильный и административный ресурс, и финансово-юридический. Однако в любом случае, констатируют эксперты, инвестфонд привлечет внимание к собственной деятельности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку