16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Миллиардная трехлетка

20.12.2004 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON пока не определился с инвестициями в Россию

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON в конце прошлой недели обнародовал инвестиционные планы на 2005--2007 годы. Общая сумма вложений компании, как было объявлено на заседании наблюдательного совета, в ближайшие три года составит около 18,7 млрд евро, а единственным источником финансирования послужит операционная прибыль концерна.

При этом 12,6 млрд евро E.ON намерен вложить в поддержание и развитие инфраструктуры. Компания собирается, в частности, произвести ремонт и модернизацию существующих линий электропередачи и газотранспортных сетей, а также построить новые мощности по выработке электроэнергии. Остальную часть инвестпрограммы E.ON составляют долгосрочные финансовые вложения, прежде всего приобретение новых энергетических активов. Немецкий концерн -- один из самых активных и успешных участников приватизационных аукционов в Восточной Европе.

Несмотря на большой интерес E.ON к российским газовым и энергетическим активам (напомним, что сейчас обсуждается расширение сотрудничества с «Газпромом», в том числе обмен активами), в принятой инвестпрограмме конкретные планы в этом направлении бизнеса не раскрываются. Вероятнее всего они будут изложены в готовящейся генеральной стратегии деятельности E.ON на российском рынке. Во всяком случае, как утверждают в штаб-квартире концерна в Дюссельдорфе, «стратегия содержит проекты, проведение которых сегодня является достаточно вероятным».

Более чем устойчивое финансовое положение открывает E.ON возможности для выбора нескольких инвестпроектов, которые обеспечат дальнейший рост компании. Правда, в Дюссельдорфе отмечают, что главными критериями отбора останутся стратегическая важность и эффективность вложений.

Важнейшим регионом инвестирования E.ON определил Центральную Европу (включая Германию). Здесь будет израсходована примерно треть запланированных средств -- 6,8 млрд евро. Часть из них будет пущена на финансирование двух новых электростанций (угольной и газовой), строительство которых предполагается завершить к 2007 году. На этом фоне почти сенсационным стало известие о том, что E.ON собирается активизировать деятельность в секторе производства возобновляемой энергии. И планирует потратить около миллиарда евро на перспективные проекты в области гидроэнергетики, энергии ветра, а также использования биомассы.

Другим важным направлением инвестиционной стратегии на ближайшие три года станет финансирование экспансии E.ON в Восточной Европе. «С одной стороны, мы целенаправленно дополняем наше долевое участие в Центральной и Восточной Европе, с другой -- инвестируем в существенной мере в обеспечение надежности снабжения наших клиентов», -- подчеркнул председатель правления E.ON Вульф Бернотат. На направление деятельности концерна под кодовым названием Pan-European Gas, которое осуществляет крупнейший немецкий импортер природного газа E.ON-Ruhrgas, выделено в общей сложности 4,3 млрд евро. Примерно две трети из них будут инвестированы в дальнейшее приобретение долевых участий в предприятиях региона. В качестве крупнейшего проекта названа покупка акций в газовом секторе венгерской нефтегазовой компании MOL. Наряду с этим принято решение интенсифицировать участие E.ON в распределении газа среди потребителей в этом регионе, для чего предполагается выделить 1,4 млрд евро на сооружение новых газовых сетей и хранилищ.

Как и в прошлые годы, важное значение для E.ON будут играть Скандинавия и Британия. На развитие бизнеса там концерн определил 3,7 млрд и 2,8 млрд евро соответственно. Именно на Британских островах планируется запустить проекты по производству ветряной энергии и использованию биомассы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку