16+
Регистрация
РУС ENG

Казахстан пристроит газ в Татарстан

15.11.2006 Ведомости Елена Медведева

Его будут перерабатывать на “Нижнекамскнефтехиме”

Cовладельцем одного из крупнейших нефтехимических предприятий России — “Нижнекамскнефтехима” может стать Казахстан. На нем казахстанцы рассчитывают перерабатывать сырье, не допущенное до российской трубы.

СП на базе Оренбургского ГПЗ, в котором по 50% акций будет принадлежать “Газпрому” и “Казмунайгазу”, ежегодно в течение 15 лет будет получать с Карачаганакского месторождения не менее 15 млрд куб. м казахстанского газа.

О планах Казахстана поставлять продукты переработки газа на татарское предприятие “Нижнекамскнефтехим” сообщил вчера премьер-министр республики Даниал Ахметов: “Мы будем участвовать в расширении и реконструкции Оренбургского газоперерабатывающего завода, но продукция завода должна будет экспортироваться в дальнее зарубежье, и мы сталкиваемся с проблемой допуска в российские национальные трубопроводные сети”. Ахметов предложил приобрести пакет акций Нижнекамского нефтехимического завода и на его мощностях наладить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, которая не будет иметь никаких ограничений по экспорту.

Сообщить детали о покупке доли в “Нижнекамскнефтехиме” в пресс-службе премьер-министра отказались. Представителям “Таифа” о таких планах Казахстана неизвестно. Источник, близкий к компании “Казросгаз”, которая будет закупать газ для переработки на Оренбургском ГПЗ, утверждает, что инициатором переговоров по продаже доли в “Нижнекамскнефтехиме” выступило правительство Татарстана, но согласованного решения пока нет.

Сотрудник одной из нефтехимических компаний отмечает, что значительные объемы сырья могут понадобиться “Нижнекамскнефтехиму”: в октябре на предприятии было введено в эксплуатацию производство полипропилена мощностью 180 000 т в год.

Но о планах построить в Оренбургской области заводы по производству полиэтилена и полипропилена заявили “Оренбурггазпром” и “Сибур Холдинг”. Они также рассчитывают на сырье с Карачаганакского месторождения.

Введение нового производства может снизить объем поставок сырья “Оренбурггазпрома” на татарские предприятия, соглашается аналитик UBS Александр Котиков. Но первым дефицит сырья ощутит “Казаньоргсинтез”, который прямо зависит от поставок “Оренбурггазпрома”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку