16+
Регистрация
РУС ENG

Единым фронтом на восток

14.11.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

На монгольский уголь претендует альянс «Северстали», «Реновы» и «Базового элемента»

Российские инвесторы-металлурги намерены объединить усилия в попытках получить долю в монгольском угольном месторождении «Таван-Толгой», одном из крупнейших в мире. Как стало известно вчера, сразу три российские компании -- «Северсталь», «Ренова» и «Базовый элемент», имеющие собственные проекты в добывающей отрасли, могут создать альянс для участия в этом проекте. Их представители подтвердили «Времени новостей» свою заинтересованность в разработке монгольского месторождения, но о деталях предпочли не говорить. Ведь монгольская сторона еще окончательно не определила условия привлечения зарубежных инвесторов.

Предварительное согласие Монголии на участие российских компаний в освоении одного из крупнейших ее активов, судя по всему, было получено в ходе летнего визита в страну премьера Михаила Фрадкова. Незадолго до этого вопрос о включении российских компаний в проект освоения «Таван-Толгоя» затронули министры транспорта двух стран -- Цэгмэд Цэнгэл и Игорь Левитин.

Тогда, впрочем, явно о своем желании участвовать в разработке «Таван-Толгоя» заявляла лишь «Северсталь». Позднее интерес к месторождению проявила и «Ренова». Поскольку правительству (от которого не в последнюю очередь в данном случае зависит итоговое решение) было бы неудобно сделать выбор в пользу одной из компаний, считают эксперты, и возникла идея создать альянс российских компаний.

На освоение месторождения претендуют также китайские, японские структуры, бразильская CVRD, монголо-канадская Ivanhoe Mines и другие. В этом году правительство Монголии приняло закон о недрах, который предполагает, что во всех крупных проектах по добыче полезных ископаемых на территории страны должны участвовать местные компании, а в ряде проектов доля внутренних инвесторов может достигать половины. При этом не вполне понятно, каково будет финансовое участие монгольской стороны в добывающем проекте, в том числе по освоению «Таван-Толгоя».

Некоторые участки месторождения лицензированы, но их освоение, по сути, нельзя назвать промышленным. На «Таван-Толгое», запасы которого оцениваются (причем только по предварительным данным) почти в 6 млрд тонн угля, добывается лишь несколько тысяч тонн ежегодно, поскольку в проекте отсутствует инвестор, и, следовательно, не создана инфраструктура.

Месторождение расположено в пустыне Гоби, вдали от населенных пунктов, дорог, линий электропередач, источников водоснабжения. До ближайшей железнодорожной ветки (Улан-Баторской железной дороги) около 400 км, до ближайшего города -- почти 100 км. Центральный участок месторождения, содержащий коксующийся уголь, был детально разведан советскими геологами в 1970--1980-е годы. Лицензия на него принадлежит небольшой частной монгольской компании Energy Resources. Лицензией на «Таван-Толгой» владеет также Tavantolgoin nuursnii nurkhai, контрольный пакет которой находится в руках правительства Монголии. Она осваивает южные фланги месторождения и уголь поставляет на большегрузных самосвалах в Китай, до границы с которым менее 200 км.

Кстати, как говорится в сообщениях зарубежных компаний, претендующих на участие в проекте, энергетические угли месторождения могут быть использованы для обеспечения потребностей местной электростанции. Но претенденты расходятся в оценке объема инвестиций в проект: по их мнению, он может составить 1,5--3 млрд долларов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку