16+
Регистрация
РУС ENG

Без газа и после

14.11.2006 Российская газета Игорь Велетминский

Споры о том, насколько повысится цена топлива в 2007 году, вышли на финишную прямую

Вчерашнее сообщение, прошедшее со ссылкой на минпромэнерго, о том, что в 2007 году впервые нас ожидает реальная нехватка газа, в министерстве комментировать отказались.

Происхождение этой информации в пресс-службе установить не смогли. Но именно эта неподтвержденная "сенсация" подтвердила, что борьба вокруг предложений о росте газовых цен на 2007 год находится в самом разгаре. По неофициальным данным, в топливно-энергетическом балансе страны на 2007 год впервые может образоваться дефицит, хотя и небольшой - 4,2 миллиарда кубометров.

Добыча "Газпрома" практически не растет, освоение новых месторождений монополист откладывает из года в год, предпочитая вложения в приобретение новых активов, в том числе электроэнергетических. А степень выработанности ныне действующих месторождений превышает 60 процентов.

Далее, надо учитывать, что "Газпром" заключил до 2020 года контракты, по которым обязуется поставить на экспорт 2,2 триллиона кубометров газа на сумму 250 миллиардов долларов. Уже к 2008 году "Газпром" должен будет поставлять в Европу около 180 миллиардов кубометров ежегодно. Весь экспорт в 2005 году не превысил 153 миллиардов кубометров.

Пока ход дискуссий вокруг идеи "Газпрома" повысить более чем на 15 процентов цены на газ для промышленности уже в 2007 году, оставив их регулируемыми для населения, весьма непрозрачен. Поскольку ключевым потребителем газа в стране является электроэнергетика, в топливном балансе которой доля газа составляет около 70 процентов, то логично, что именно топ-менеджмент РАО "ЕЭС России" "вбросил" идею увеличения цены газа для своей отрасли, а заодно и всей промышленности в два раза - до 80 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что программа газового перевооружения электростанций была задумана еще в советские времена как 15-20-летний маневр, позволявший освоить эффективные и безопасные технологии угольной и ядерной энергетики.

Маневр этот и получил название "газовая пауза", благо запасы этого топлива казались неисчерпаемыми. Однако паузу сделали, а энергетику так и не перевооружили. Минпромэнерго в целом заняло благожелательную к инициативе "Газпрома" позицию в отличие от минэкономразвития, увидевшего в этом угрозу раскрутки инфляции. Правда, называлась цифра в 55 долларов, что уже отнюдь не выглядело как безоговорочная уступка "Газпрому". В любом случае в ноябре можно ожидать окончательного решения.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку