16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP объяснится с Минприроды

13.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Сегодня компания представит программу сокращения фонда бездействующих скважин

Сегодня в Министерстве природных ресурсов состоится презентация программы сокращения количества бездействующих скважин российско-британской ТНК-BP. Глава министерства Юрий Трутнев неоднократно заявлял о том, что фонд бездействующих скважин компании составляет 30% от ее эксплуатационного фонда, тогда как допустимый показатель - 10%. Эксперты считают, что представители ТНК-BP попытаются нивелировать претензии, которые государство предъявляет компании в последнее время. Они не исключают, что их мотивы носят не столько экономический, сколько политический характер.

Первые претензии к ТНК-ВР от природоохранных ведомств появились летом 2006 года. По данным Минприроды, у компании самая большая доля бездействующих нефтяных скважин - 30% (при допустимом уровне 10%). На прошлой неделе Генпрокуратура обратилась в Роснедра с представлением об отзыве лицензий на освоение месторождений у «дочки» ТНК-BP «Роспан Интернешнл» из-за систематических нарушений законодательства о недрах, лицензировании и охране природы.

В пятницу представители компании и министерства отказались комментировать подробности программы сегодняшнего мероприятия. Руководители природоохранных органов не раз говорили о необходимости подобной встречи, инициаторами которой выступали менеджеры ТНК-BP. «Стратегия развития и структура деятельности компании предполагает максимально эффективное извлечение нефти из недр, поэтому они достаточно часто не используют неэффективные скважины, - отметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. - Вероятно, что именно это менеджеры ТНК-BP объяснят на встрече в МПР».

Эксперты не исключают, что руководители компании попытаются решить проблемы отзыва лицензии на Ковыктинское месторождение, а также претензии к «Роспан Интернешнл». По мнению аналитика ИК «Совлинк» Николая Саперова, компания продолжит борьбу за сохранение своих лицензий. «Если бы ТНК-BP было проще отказаться от месторождений в обмен на отзыв претензий по бездействующим скважинам, то они бы не предпринимали попыток их сохранить», - полагает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Наблюдатели считают, что претензии к компании имеют политический подтекст. «Меры, применяемые в последнее время в отношении ТНК-BP государством, гораздо жестче, чем к другим компаниям», - отмечает г-н Саперов. «Странно, почему природоохранные органы привязались именно к этой компании, - говорит Александр Блохин из ИГ «Антанта Капитал». - У других компаний также есть бездействующие скважины». «Объем претензий к ТНК-BP не превышает разве что историю с ЮКОСом, - отмечает аналитик ИК «Совлинк». - Здесь и невыполнение налоговых обязательств, и нарушение природоохранного законодательства, теперь еще и скважины». «В последнее время компания не в фаворе у государства, и политический мотив здесь очевиден», - полагает г-н Зак.

Впрочем, эксперты не видят у природоохранных ведомств серьезных рычагов против ТНК-BP. По словам г-на Мангилева, в том, что компания не использует скважины, серьезных нарушений законодательства нет. «Лицензионные соглашения предполагают определенный объем добычи с месторождений, но количество скважин не прописывается, - пояснил он. - Если бы компания работала с нарушениями законодательства, им бы просто не позволили продолжить свою деятельность». По мнению аналитика ИК «Совлинк», компания просто закроет часть бездействующих скважин. «Если содержание скважин сопряжено с дополнительными издержками, компания снимет их со своего баланса», - полагает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку