16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«НОВАТЭК» хочет понравиться инвесторам

20.12.2004 RBCdaily Антон Попов

Компания готовит private placement до 3% акций – возможно, в преддверии более масштабного размещения на рынке

В конце прошлой недели российские СМИ сообщили о том, что акционеры независимого производителя газа – «НОВАТЭК» – планируют провести IPO и разместить до 3% акций компании среди институциональных инвесторов. Между тем месяцем ранее председатель совета директоров компании Александр Наталенко заявил, что «НОВАТЭК» готовит IPO в объеме до 10% акций компании. Аналитики полагают, что речь идет о разных размещениях: по их мнению, 3% акций будут размещены ИК «Тройка Диалог» среди портфельных инвесторов, для того чтобы «протестировать» настроения инвесторов и подготовиться к более масштабному размещению акций на рынке. Эксперты оценивают пакет в 120-130 млн долл. С одной стороны, они полагают, что новые на рынке акции независимой газовой компании должны пользоваться успехом среди инвесторов. Этому, по их мнению, не должна помешать даже неопределенность вокруг продажи 25% «НОВАТЭКа» французской Total. С другой стороны, против «НОВАТЭКа» играет отсутствие прямого доступа к экспортной «трубе» и «упадочнические» настроения на российском рынке. По мнению некоторых участников рынка, разместить в таких условиях пакет даже на 120 млн долл. может оказаться не так уж просто.

НОВАТЭК – второй после «Газпрома» производитель газа в России, в 2003 г. добывший 20,3 млрд кубометров этого топлива. Выручка «НОВАТЭКа» в прошлом году составила 17 млрд руб., а чистая прибыль – 3,3 млрд руб. Крупнейшие акционеры «НОВАТЭКа» – ООО «Левит», подконтрольное председателю правления компании Леониду Михельсону (49,2%), а также кипрская SWGI Growth Fund (37,5%). Региональному фонду развития Ямала принадлежит 7,58% компании, а еще 5,05% – инвестиционной компании ООО «Мега». Причем 87,9% ООО «Мега» контролирует ООО «Левит». Как стало известно RBC daily, размещение акций «НОВАТЭКа» в объеме до 3% проводит ИК «Тройка Диалог». По мнению аналитиков, в данном случае речь не идет о собственно IPO – ведь акции «НОВАТЭКа» уже имеют листинг на РТС и ММВБ. Хотя, по словам участников рынка, free-float акций компании сейчас исчисляется считанными процентами. «Это private placement – размещение, рассчитанное на клиентов инвестиционного банка, портфельных инвесторов, – сказал RBC daily аналитик ИГ «АТОН» Дмитрий Лукашов. – Скорее всего, инвесторов будет немного – десяток или два-три десятка». По мнению аналитика ИК «Антанта Капитал» Александра Блохина, «НОВАТЭК» сейчас пытается «прощупать» рынок для последующего, более крупного и уже рыночного размещения.

«IPO должно быть на достаточно большую долю уставного капитала, чтобы обеспечить бумагам ликвидность, – сказал г-н Блохин RBC daily. – Сама компания говорила об IPO как о перспективе. Сейчас, как я понимаю, компания прощупывает рынок, хочет найти наиболее адекватную стоимость. Размещение 3% акций – это тоже попытка выяснить, на что готовы инвесторы. Лишь после этого можно ждать полномасштабного размещения». В «НОВАТЭКе» сделку по размещению 3% акций комментировать отказываются. На вопрос, как связано грядущее размещение с обещанным IPO в объеме до 10%, представитель компании ответил: «Тот объем, который был заявлен [10%], остается. То, что было заявлено на днях в СМИ [3%], – также имеет место быть и соответствует взятой компанией стратегии по выходу на рынки». Впрочем, на какие именно рынки и когда собирается выходить «НОВАТЭК», также остается неясным. «Это будет сделано в зависимости от необходимости, – сказал RBC daily представитель компании. –Окончательное решение акционерами компании пока не принято».

Дмитрий Лукашов оценивает всю компанию менее чем в 4 млрд долл., а пакет в 3% акций «НОВАТЭКа» в 120 млн долл., Александр Блохин – в 130 млн. «С учетом перспектив роста внутренних цен на газ я бы оценил 3% «НОВАТЭКа» в 130 млн долл., – говорит аналитик «Антанты». – Кроме того, считается, что маленькая компания более эффективна, чем большая, благодаря меньшим издержкам на содержание аппарата». По мнению г-на Блохина, у «НОВАТЭКа» не будет проблем с размещением акций. «Думаю, компания разместит свои акции: к ней есть интерес, поскольку число нефтяных фишек сокращается и любая новая компания вызывает интерес, – отмечает он. – Тем более что у «НОВАТЭКа» нормальные отношения с «Газпромом», и он не будет иметь никаких проблем с доступом к трубе. С другой стороны, хотя компания обсуждает с «Газпромом» участие в экспорте, пока это не привело ни к каким результатам. Нельзя исключать, что в будущем какие-то решения на этот счет будут приняты, но пока это остается под вопросом». По мнению Александра Блохина, «НОВАТЭК» должен торговаться «по запасам» и с некоторым дисконтом по отношению к «Газпрому», поскольку в отличие от «Газпрома» у него нет прямого выхода на экспорт.

Аналитики не считают, что на интерес инвесторов к «НОВАТЭКу» может повлиять неопределенность вокруг следки по продаже 25% плюс одной акции компании французской Total. Напомним, в сентябре этого года «НОВАТЭК» подписал протокол о продаже, однако сделка до сих пор так и не завершилась. По некоторым данным, акционеры «НОВАТЭКа» хотели получить от Total более 1 млрд долл. за блокирующий пакет – в то время как французы настаивали на значительно меньшей сумме. Кроме того, сделку сейчас проверяет на предмет антимонопольного законодательства ФАС. Как заявил на днях глава агентства Игорь Артемьев, проверка займет около месяца. В «НОВАТЭКе» не комментируют и эту тему. Представитель компании отказался говорить о цене блокирующего пакета, мотивировав это тем, что сделка еще не завершена. «У ФАС нет никаких оснований блокировать сделку «НОВАТЭКа» с Total, – полагает Дмитрий Лукашов. – В любом случае, я думаю, сделка с Total никак не повлияет на размещение: инвесторов интересует потенциальная возможность компании генерировать денежные потоки». С этим мнением согласен и Александр Блохин. «Инвесторы хотели бы видеть, что у компании есть стратегический иностранный инвестор – это воспринимается как знак качества для российской компании, – отмечает он. – Но свято место пусто не бывает. И даже если сделка с Total не состоится, то она может состояться с другой зарубежной компанией. Найти иностранного партнера для «НОВАТЭКа» не проблема, так как крупные мировые компании хотят иметь присутствие в России». Впрочем, хотя многие факторы говорят о том, что размещение может оказаться успешным, аналитики считают, что время для него выбрано не самое удачное. «Я думаю, что им будет трудно разместить этот пакет: 120 млн долл. – это много для сегодняшнего падающего рынка», – полагает Дмитрий Лукашов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку