16+
Регистрация
РУС ENG

Shell откупается от Трутнева

13.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За 2 млрд долларов

В Минприроды в минувшую пятницу поступил «план природоохранных мероприятий», предоставленный компанией Sakhalin Energy, оператором проекта «Сахалин-2», с документом удалось ознакомиться РБК daily. В нем компания обязуется до весны 2007 года восстановить берега нерестовых рек, устранить проблемы с прокладкой труб на оползнеопасных участках и проинструктировать своих подрядчиков на предмет четкого следования лицензионным соглашениям. В Sakhalin Energy признают, что потратить на эти цели придется «немало», а неофициально подчеркивают, что в смету проекта на природоохранные цели уже заложено свыше 2 млрд долл.

Природоохранный план Sakhalin Energy состоит из нескольких томов, три из которых содержат полный перечень всей разрешительной документации (свыше 10 тыс. разрешений), которую компания получила за все годы работы на Сахалине. Сам же план природоохранных мероприятий умещается на нескольких страницах. В нем компания обязуется, в частности, «незамедлительно восстановить 529 реки и их берега» и сообщает, что к работам уже приступили подрядчики. Согласно статистике, приведенной в документе, при строительстве трубопроводов необходимо было пройти 1084 водотока.

При этом, согласно документу, лишь восемь рек от общего числа всех водотоков были пройдены наиболее экологически щадящим методом горизонтально-направленного бурения и один переход через реку был построен с использованием шнекового бура. Игорь Игнатьев, вице-президент Sakhalin Energy по корпоративным вопросам, рассказал РБК daily, что при участии специалистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) только 179 рек были определены как реки «высокого уровня экологической чувствительности» и их проходили с особым вниманием.

Sakhalin Energy признает, что работы, производимые ею и другими промышленными предприятиями, «могут оказать негативное воздействие на экосистему залива Анива», но подчеркивает, что «ежегодно в залив Анива сбрасывается 34,8 млн куб. м различных стоков, из них 25,5 млн составляют загрязненные стоки, в которых доля компании Sakhalin Energy составляет всего 2,7%, или 0,68 млн куб. м в год».

Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, назвал предоставленный Sakhalin Energy документ «отпиской». «Мы ожидали, что компания предоставит проектные решения строительства инженерных сооружений при пересечении лавино- и оползнеопасных участков, а также проекты эстакадного пересечения водных переходов нерестовых рек», - заявил он. Особую опасность для окружающей среды, по мнению чиновника, представляет возможный разрыв труб, проложенных в районе оползнеопасных участков, в компании же не разделяют этих опасений.

Виктор Осипов, директор Института геоэкологии РАН, участвовавший в экспертизе проекта «Сахалин-2», полагает, что опасность прокладки трубопроводов в районе оползнеопасных участков в Макаровском районе налицо и меры, предпринятые компанией, недостаточны для того, чтобы исключить возможные разрушительные последствия. «Труба обычно зарывается на глубину до 3 м, а плоскость скольжения оползня намного глубже: от 10 до 100 м», - констатирует ученый.

Между тем в документе ничего не сказано о возможном возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства и о том, из каких источников будут производиться эти расходы. Вице-президент Sakhalin Energy Игорь Игнатьев затруднился оценить те затраты, которые понадобятся на выполнение всех природоохранных мероприятий, описанных в документе. При этом неофициально в компании подчеркивают, что увеличение сметы проекта из-за природоохранных расходов пока под вопросом, полагая, что на проведение работ может хватить более 2 млрд долл., которые уже предусмотрены на экологию в смете проекта «Сахалин-2».

Однако, по оценкам Дениса Борисова из ИФК «Солид», только возведение инженерных сооружений на реках может затянуться минимум на год и потребовать расходов в сотни миллионов долларов, а без этих сооружений проект вряд ли сможет нормально работать. Он напомнил, что компания уже законтрактовала часть объемов сжиженного газа в счет будущих объемов добычи, однако из-за проблем с чиновниками от экологии сроки добычи могут быть сорваны.
Shell откупается от ТрутневаКод PHP" data-description="За 2 млрд долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4585.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку