16+
Регистрация
РУС ENG

Азербайджан стал вторым

13.11.2006 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Кому РАО «ЕЭС» может прекратить поставки электроэнергии

Вслед за Белоруссией Азербайджан может также столкнуться с новым вектором экспортной политики РАО «ЕЭС России». В следующем году энергохолдинг сократит поставки электроэнергии в Азербайджан, утратив таком образом очередной рынок сбыта в ближнем зарубежье из-за дефицита электроэнергии в России. Аналитики считают, что у новой экспортной стратегии РАО «ЕЭС» есть свои плюсы и минусы: наряду с тем, что приоритетом становится обеспечение внутреннего рынка, налицо упущенная прибыль от экспорта.

В минувшую пятницу государственный монополист по производству электроэнергии в Азербайджане ОАО «Азерэнержи» сообщил, что в ближайшее время продолжит переговоры об импорте электроэнергии с делегацией от РАО «ЕЭС». На встрече стороны обсудят, насколько будет сокращен объем поставок электричества из России. Тем не менее в азербайджанской компании отмечают, что речь не идет о полном прекращении экспорта.

Впрочем, нельзя утверждать, что вероятное снижение объема поставок сильно «пугает» азербайджанского партнера. На одной из пресс-конференций в Баку президент «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев сообщил журналистам, что российская сторона уведомила его о сокращении и возможном прекращении экспорта электроэнергии из России со следующего года в связи с возросшими потребностями на внутреннем рынке. Однако, по его словам, отсутствие энергопоставок из России не создаст проблем в энергоснабжении Азербайджана, поскольку внутренних мощностей достаточно для удовлетворения его потребностей.

Об изменении политики РАО «ЕЭС» в отношении экспорта говорилось уже не раз. Как неоднократно заявлял глава энергохолдинга Анатолий Чубайс, в зимний максимум компания сократит объемы экспорта электроэнергии на Украину, в Белоруссию, на Кавказ и в прибалтийские страны. Подобные меры в энергохолдинге связывают с растущим дефицитом энергомощностей внутри страны. На прошлой неделе стало известно, что с будущего года оператор экспорта-импорта «Интер РАО» пока не планирует поставок в Белоруссию.

В свою очередь аналитики отмечают положительные стороны расставления приоритетов в пользу внутреннего рынка. Как отметил аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, обеспечение внутреннего рынка для госкомпании всегда «важнее». В беседе с РБК daily г-н Клещев сослался на негативный опыт «Газпрома», который «законтрактовал поставки газа за границу на много лет вперед», а теперь на российском рынке наблюдается существенный дефицит этого топлива.

Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев сообщил РБК daily, что в настоящее время доля экспорта электроэнергии в Азербайджан составляет порядка 5% от всего экспорта РАО «ЕЭС». Поэтому, по словам эксперта, сокращение поставок вряд ли отразится на состоянии дел энергохолдинга в значительной степени. К тому же, считает г-н Соловьев, в свете попыток РАО «ЕЭС» нивелировать риски, связанные с использованием резервного топлива и авариями на энергообъектах внутри России, такая мера, как сокращение экспорта, видится оптимальным решением.

Одновременно с этим, г-н Соловьев считает, что сокращение поставок электроэнергии, безусловно, скажется на финансовом положении холдинга. Он отметил, что экспортная цена на электроэнергию выше цены на внутреннем рынке. Таким образом, полная или частичная потеря такого сегмента экспорта, как Азербайджан, грозит компании «Интер РАО» упущенной прибылью, что в свою очередь скажется на положении дел в РАО «ЕЭС».

Собеседник РБК daily в «Интер РАО» воздержался от комментариев по вопросу ограничения поставок электроэнергии из России в Азербайджан, сославшись на то, что переговоры с «Азерэнержи» еще не завершились и, соответственно, рано предполагать их возможный исход.
Азербайджан стал вторымКод PHP" data-description="Кому РАО «ЕЭС» может прекратить поставки электроэнергии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4584.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку