16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» встала над рынком

13.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Сергей Богданчиков своими заявлениями резко поднял ее котировки

В минувшую пятницу акции «Роснефти» оказались далеко впереди фондового рынка: котировки выросли на 4,6%, а стоимость продажи достигла 9,4 долл. за акцию. Эксперты объясняют этот феномен заявлением главы «Роснефти» Сергея Богданчикова об официальном появлении «Роснефти» в Азии.

В июле 2006 года «Роснефть» разместила 1,1 млрд своих акций на сумму 10,4 млрд долл. Стоимость одной акции на начало торгов составляла 7,55 долл. Во время торгов многие аналитики предсказывали, что стоимость бумаг госкомпании вряд ли сможет существенно повыситься: рынок перегрет. Негативные прогнозы продолжились осенью, когда фондовый рынок начал падать вслед за ценами на нефть. Но цена бумаг «Роснефти» уверенно росла. В середине минувшей недели одна акция госкомпании стоила 8,99 долл.

Однако в минувшую пятницу бумаги госкомпании установили новый рекорд. Их стоимость выросла на 4,6%, цена продажи достигла 9,44 долл., покупки - 9,3 долл. Показатели других участников отрасли были несколько скромнее: ЛУКОЙЛ прибавил лишь 0,82%, «Сургутнефтегаз» - 2,67%, акции «Газпромнефти» потеряли 0,79%. Эксперты объясняют феномен «Роснефти» рядом программных заявлений президента компании Сергея Богданчикова о перспективах покорения азиатского рынка.

В пятницу глава «Роснефти» объявил об официальном появлении госкомпании в Китае: зарегистрировано представительство в Пекине, которое будет координировать и возглавлять работу в 20 странах Азии. При этом г-н Богданчиков не исключил, что «Роснефть» в Китае будет действовать по принципу «Газпрома» в Европе и диктовать собственную цену на нефть. «Наши партнеры должны понимать, что в России не дефицит, а профицит трубопроводных мощностей, и мы можем поставлять нефть в Европу. Здесь действует рыночная ситуация - кто больше заплатит», - заявил он.

Сергей Богданчиков объявил и о планах по развитию ритейла в Китае. СП «Роснефти» и CNPC до конца 2007 года может приобрести в Китае первые несколько десятков автозаправочных станций. Сейчас завершается регистрация СП «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания», которое будет заниматься в Китае нефтепереработкой и реализацией нефтепродуктов. Предполагается, что мощность нефтеперерабатывающего завода в рамках СП составит не менее 10 млн т нефти в год и предприятию будет принадлежать не менее 300 АЗС.

По мнению аналитиков, заявления главы компании и постоянная информация о росте нефтезапасов к концу года могут повысить стоимость акций «Роснефти» до 10 долл. за штуку. «В любом случае данная бумага будет «лучше рынка» из-за перспектив мощной китайской экспансии и разработки Восточной Сибири», - полагает начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку