ТНК-BP откупается от Минприроды

14.11.2006 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания направит 611 млн долларов на бездействующие скважины

Вчера в Минприроды российско-британская ТНК-BP представила программу сокращения фонда бездействующих скважин. По информации пресс-службы компании, на реализацию программы в 2007 году будет выделено 611 млн долл. Согласно программе к концу 2007 года фонд неиспользуемых скважин сократится с 36,9 до 31% от их общего числа. Аналитики полагают: расходы компании значительно возрастут, что, впрочем, не отразится серьезно на ее деятельности.

В целом программа по снижению числа бездействующих скважин, рассчитанная до 2011 года, оценивается российско-британской корпорацией более чем в 2,2 млрд долл. На эти средства ТНК-ВР намерена провести 11 тыс. операций на бездействующих скважинах. К концу 2007 года планируется снижение количества простаивающих скважин до 31%, а к 2009 году - выход на средний уровень 20%, который предусмотрен документацией для месторождений, разрабатываемых ТНК-ВР. В 2007 году компания планирует провести около 2 тыс. операций по капитальному ремонту скважин, ликвидировать 360 скважин, выполнивших назначение или непригодных к эксплуатации, и сократить бездействующий фонд на 350 скважин.

Ранее глава МПР РФ Юрий Трутнев критиковал российско-британскую компанию за плохую работу с фондом. Представители ТНК-ВР оправдывались тем, что компании достались в наследство старые, выработанные месторождения и неработающие скважины. Но вчера глава министерства остался доволен новой программой компании. «В целом я удовлетворен представленной презентацией, - рассказал он журналистам. - В течение четырех лет компания планирует в два раза сократить фонд бездействующих скважин, причем за счет внедрения новых технологий».

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил о готовности компании корректировать программу, чтобы добиться ее соответствия действующему законодательству. «Мы осознаем свою ответственность и правомерность требований по фонду бездействующих скважин и других показателей, которые далеки от совершенства», - сказал он. По словам г-на Хана, фонд бездействующих скважин будет сокращаться прежде всего на Самотлорском месторождении и Няганьской группе месторождений.

Аналитики полагают, что с учетом программы общие расходы компании существенно возрастут. «611 млн долл. в год - большие расходы для ТНК-BP, - считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. - Они сопоставимы с операционными расходами на добычу». По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, общие операционные расходы и транспортные издержки компании вырастут на 12,5%. По оценкам аналитика «АТОНа» Артема Кончина, расходы на программу превысят треть расходов компании по капитальным вложениям на 2007 год. «Их общий объем составит в следующем году 2 млрд долл. Но хватит ли этих средств на сокращение фонда скважин на 6%, зависит от того, каким образом компания будет это делать», - отмечает он.

Впрочем, наблюдатели уверены, что ТНК-BP справится с новыми расходами без серьезных последствий. «Компания не страдает от дефицита средств, - отмечает г-н Громадин. - Вероятно, она реализует программу за счет сокращения объема дивидендов, которые у ТНК-BP традиционно высоки». Аналитик напомнил, что за 2005 год ТНК-BP Холдинг заплатил 4,8 млрд долл. дивидендов и 3,6 млрд долл. за 2006 год. Г-н Кончин соглашается, что компания располагает средствами для реализации своей программы. «Найти 611 млн долл. будет несложно, учитывая, что объем свободных денежных потоков оценивается в 3,5 млрд долл.», - считает он.