16+
Регистрация
РУС ENG

Бунт на Сахалине

14.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Сахалинская нефтяная компания не хочет продавать свою долю «Роснефти»

Второй российский акционер проекта «Сахалин-3» - ОГУП «Сахалинская нефтяная компания» - намерен пойти наперекор мажоритарию - «Роснефти», желающей продать его долю стратегическому азиатскому партнеру. Как заявил гендиректор ОГУП Алексей Романов, Сахалинская нефтяная компания планирует остаться в проекте. По мнению аналитиков, несмотря на разногласия между акционерами, «Роснефть» сможет уговорить партнера.

По данным РБК daily, в октябре этого года «Роснефть» предложила Сахалинской нефтяной компании, владеющей 25,1% в проекте «Сахалин-3», продать ей свою долю. Блокпакет госкомпания (контролирует 49,8% акций) намеревалась перепродать одному из своих нынешних и будущих стратегических партнеров - либо китайской CNPC (уже владеет долей 25,1% акций проекта), либо крупной корейской нефтекомпании. По оценке аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, сейчас стоимость блокпакета составляет около 50 млн долл.

В список стратегический партнеров «Роснефти» корейцы попали после Российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Тогда Министр финансов Кореи Кван О Гю на заседании Российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству заявил, что республику интересуют участие в разработке «Сахалина-3» и поставки газа с «Сахалина-2». Г-н Кван напомнил, что Россия занимает первое место в мире по добыче газа и второе - по добыче нефти, а Корея - один из лидеров по потреблению энергоресурсов. «У нас есть все возможности для сотрудничества в области торговли энергоресурсами», - резюмировал министр.

Однако вчера выяснилось, что у Сахалинской нефтяной компании (100% принадлежит администрации области) есть собственные планы. Вчера генеральный директор ОГУП Алексей Романов заявил, что компания получила предложение от «Роснефти» о продаже своей доли, однако решила от него отказаться. По его словам, компания пока не планирует выходить из проекта. Сахалинскую нефтяную компанию не отпугнула даже необходимость масштабных инвестиций в разработку «Сахалина-3». Так, по данным «Газпром нефти», прежнему владельцу 75% Сахалинской нефтяной компании сейсморазведка выявила, что геологические условия на участке значительно менее благоприятны, чем предполагалось ранее. В итоге проект требует существенных инвестиций: в этом году Sinopec вложила 70 млн долл. в поисковое бурение. На 2007 год запланированы аналогичные затраты.

По мнению аналитиков, «бунт» Сахалинской нефтяной компании вызван опасением продешевить с продажей. «Совершать подобные стратегические сделки в условиях падения цен на углеводороды рискованно, надо хотя бы дождаться стабилизации, а лучше - подорожания», - поясняет аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Между тем, по прогнозу главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, в ближайшее время роста цен на нефть не ожидается: цена за баррель будет колебаться в районе 55 долл. Но именно эта причина вынуждает «Роснефть» настаивать на скорейшей продаже доли второго российского акционера, констатирует Денис Борисов.

Наблюдатели уверены: скоро Сахалинская нефтяная компания передумает. «Всегда понятно, кто прав в споре между центральной и областной властью», - иронизирует аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. С ним соглашается аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, который напоминает, что с экономической точки зрения корейская компания более выгодный партнер. «Практика «Роснефти» показывает, что именно состоятельные азиатские партнеры финансируют разработку месторождений, а у администрации Сахалинской области нет лишних 70 млн долл.», - добавляет он.
Бунт на СахалинеКод PHP" data-description="Сахалинская нефтяная компания не хочет продавать свою долю «Роснефти»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4579.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку