16+
Регистрация
РУС ENG

«Сахалин-1» проверят зимой

14.11.2006 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Олег Митволь отложил комплексную проверку проекта

Экологическая проверка проекта «Сахалин-1» откладывается на несколько месяцев. Как сообщил РБК daily заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, она стартует не ранее декабря этого года или даже в январе-феврале следующего, а не 15 ноября, как планировалось ранее. По информации чиновника, основное внимание в ходе проверки будет уделено портовым сооружениям, береговому буровому комплексу «Ястреб», а также морской буровой платформе «Орлан».

В рамках проекта «Сахалин-1», реализуемого на условиях СРП, предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные запасы которых составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Его акционерами являются Exxon Neftegaz Ltd (доля участия в проекте 30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). Совокупный бюджет проекта «Сахалин-1», который с учетом инфляции и колебаний курса доллара инвесторы предлагали повысить с 12,8 до 17 млрд долл., все еще не утвержден российской стороной, как и бюджет проекта на следующий год.

Олег Митволь подчеркнул, что не исключает возможности обнаружения на проекте «Сахалин-1» нарушений природоохранного законодательства, сходных с теми, в которых обвиняют инвесторов «Сахалина-2». В первую очередь, по его словам, претензии могут возникнуть к портовым сооружениям. Как ранее писала РБК daily со ссылкой на Анатолия Климова, директора Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт», в порту Де-Кастри до сих пор не функционирует локационная система, что может в будущем вызвать проблемы с движением большегрузных судов, в том числе и нефтеналивных танкеров.

Нефтетерминал Де-Кастри был торжественно открыт оператором проекта, компанией Exxon Neftegaz, 4 октября. А двумя неделями ранее глава Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял, что работы по созданию терминала прошли с изменениями технико-экологических требований, что нарушает российское законодательство о промышленной безопасности. Также, по его информации, до открытия терминала не был завершен отвод грунтовых вод, что могло бы стать препятствием нормальной работе объекта. Тем не менее терминал вступил в строй и функционирует.

Также г-н Митволь планирует проверить наземный и морской буровые комплексы «Ястреб» и «Орлан», а также проинспектировать прокладку трубопроводов. Перенос даты проверки он объяснил тем, что Росприроднадзор сейчас особенно занят инспекцией «Сахалина-2» и пока не разберется с подрядчиками Sakhalin Energy и не добьется возмещения экологического ущерба для России от их действий, браться за проверку не менее масштабного СРП-проекта не намерен.

В компании ExxonMobil, операторе проекта «Сахалин-1», готовы к возможным экологическим проверкам. Как заявила РБК daily представитель компании Диляра Сыдыкова, компания работает, соблюдая нормы российского законодательства, в том числе и в природоохранной сфере. Она добавила, что за последнее время «Сахалин-1» проверяли 40 раз. По мнению Михаила Субботина, директора научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза», Росприроднадзор перенес проверку «Сахалина-1» в первую очередь из-за суровой погоды в регионе в этот период.

По мнению экспертов, объективные проблемы в рамках реализации проекта «Сахалин-1» присутствуют, но их сейчас тяжело анализировать, учитывая большое количество спекуляций со стороны природоохранных органов. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что к «Сахалину-1» у российской стороны гораздо меньше претензий, чем к «Сахалину-2», хотя бы с учетом того, что он уже добывает прибыльную продукцию. Кроме того, напоминает аналитик, в числе акционеров «Сахалина-1» присутствует государственная «Роснефть», которая старается успешно осуществлять взаимодействие проекта с государственными властями. На открытии терминала Де-Кастри в Хабаровске в октябре президент Роснефти Сергей Богданчиков выразил уверенность в том, что проект «Сахалин-1» успешно пройдет экологическую проверку Росприроднадзора.
«Сахалин-1» проверят зимойКод PHP" data-description="Олег Митволь отложил комплексную проверку проекта" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/4577.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку