16+
Регистрация
РУС ENG

Лужков отберет газ у регионов

14.11.2006 RBCdaily СУКНОВА СВЕТЛАНА

Мэр Москвы намерен подписать с «Газпромом» договор на поставку газа на станции

Мэр Москвы Юрий Лужков, возможно, будет более удачлив в переговорах с поставщиком газа. Правительство Москвы рассчитывает на подписание договора с «Газпромом» и РАО «ЕЭС России» об увеличении поставок газа для обеспечения ввода объектов энергогенерации на территории Москвы. Аналитики полагают, что московские власти вполне могут достигнуть этого соглашения, но такое решение видится временным. Кроме того, выделение Москвы эксперты считают некорректным по отношению к другим регионам, где тоже наблюдается дефицит газа.

Столичные власти надеются, что договор с «Газпромом» будет подписан уже в начале следующего года. В рамках совместной программы московского правительства и РАО «ЕЭС» по строительству и реконструкции энергообъектов в Москве предусмотрено приоритетное использование именно парогазовых технологий. Таким образом, установки, которые будут возведены в жилых кварталах города для покрытия энергодефицита, не могут использовать иное резервное топливо, кроме газа. Однако сейчас для энергетиков во всех регионах России сложилась тяжелая ситуация с голубым топливом. К тому же, по данным Минпромэнерго, уже в следующем году Россия столкнется с дефицитом газа на внутреннем рынке.

На этом фоне, по мнению аналитиков, решение топливного обеспечения московского региона путем увеличения для него поставок газа вызывает сомнения. Семен Бирг, аналитик ИК «Финам», сказал РБК daily, что при настойчивом желании столичное правительство вполне может добиться увеличения поставок от «Газпрома», используя свои лоббистские возможности.

Впрочем, по его словам, такой «неизящный» подход к решению проблемы не только говорит о критическом положении в Москве, но и подразумевает негативный резонанс в других регионах. Если правительство Москвы добьется преференций для своих энергообъектов, полагает г-н Бирг, это даже может вызвать недовольство антимонопольных органов, так как реформа в энергетике изначально подразумевала равные условия для всех участников рынка. Теперь же при повышенном внимании к столичной энергосистеме есть угроза недопоставок газа электростанциям в других регионах страны.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских также считает, что договоренность в отношении дополнительного обеспечения газом генерирующих объектов в Москве будет достигнута. В беседе с РБК daily г-н Подлевских подчеркнул особое положение московского региона, в силу которого возникают реальные перспективы повышения цен на газ. А за ним потянутся и тарифы на электроэнергию, так как на территории Москвы всегда отмечался платежеспособный спрос со стороны потребителей. Кроме того, вопрос обеспечения энергообъектов, которые планирует построить правительство Москвы, «слишком политизирован и важен, и с учетом дефицита мощностей в Москве он будет решен», - объясняет г-н Подлевских. Однако «Газпром» вряд ли заинтересован в долгосрочном сверхобеспечении подобных установок. Путем увеличения поставок газа будут, скорее всего, решены «перезревшие проблемы», причем решение это временное, полагает эксперт.

Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова считает, что у правительства Москвы есть все шансы договориться с «Газпромом» и РАО «ЕЭС»: «Приоритет в сторону газовой генерации уже выбран», - сказала она РБК daily. Кроме того, нужно учесть, что допэмиссия «Мосэнерго» будет проведена по закрытой подписке в пользу «Газпрома». Что же касается энергообъектов, которые строит правительство Москвы, и в этом случае договоренность, скорее всего, будет достигнута, предполагает г-жа Порохова. Помимо того, что правительство Москвы обладает высоким административным ресурсом, ему принадлежит 7,5% акций «Мосэнерго». И вряд ли столичные власти согласятся на сокращение своей доли в пользу «Газпрома», не получив соответствующих гарантий.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку