16+
Регистрация
РУС ENG

Стройка на $170 млрд

14.11.2006 Ведомости Елена Медведева, Татьяна Егорова

Новый план ГОЭЛРО предполагает строительство 150 ГВт до 2020 г.

Чтобы не испытывать недостатка энергии в 2020 г., современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив под $170 млрд. Это следует из нового плана ГОЭЛРО, предварительный вариант которого вчера рассматривало правление РАО “ЕЭС России”.

Почти год назад премьер Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, Росатому и Ростехнадзору подготовить в течение года генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г. — чтобы новые электростанции строились там, где они необходимы, а энергоаварий и дефицита мощностей не было. Под это обещание предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс выбил у правительства разрешение для генерирующих компаний продавать акции частным инвесторам, направляя вырученные деньги на инвестиции (первой размещение в конце октября провела ОГК-5, продавшая акций на $459 млн). Разработкой ГОЭЛРО-2, как назвал план Чубайс, занималась “дочка” РАО — Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, которое выиграло конкурс Минпромэнерго в консорциуме с ИНЭИ РАН, институтом “Энергосетьпроект” и Инженерным центром ЕЭС. Вчера план ГОЭЛРО-2 впервые рассматривало правление энергохолдинга, и “Ведомостям” удалось ознакомиться с материалами.

Если верить этим документам, Россия будет поглощать колоссальное количество энергии: по скромному базовому сценарию потребление до 2020 г. будет увеличиваться в среднем на 3,3% в год, а по максимальному сценарию — на 4,1%. Даже по консервативным оценкам, спрос вырастет более чем в полтора раза — с 941 млрд кВт ч в 2005 г. до 1520 млрд кВт ч в 2020 г.

Исходя из этого в России за это время нужно построить 153,6 ГВт новых мощностей и довести установленную мощность всех электростанций в стране до 314,1 ГВт. Это почти на 50% больше, чем имелось во всей стране в 2005 г. — 219 ГВт. “Максимальный” вариант роста спроса предусматривает увеличение потребления до 1710 млрд кВт ч. В этом случае стране нужно построить 189,5 ГВт новых мощностей, доведя общую мощность станций до 350,4 МВт. Больше всего от дефицита энергии будут страдать Центральная часть России, Урал и Сибирь. Сколько мощностей здесь нужно возвести до 2020 г., см. карту. Впрочем, некоторые из этих территорий уже столкнулись с дефицитом. Прошлой зимой вводить ограничения пришлось в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области. А уже в этом году к ним добавятся еще 16 регионов, грозил недавно Чубайс.

Россия сейчас занимает 4-е место в мире по энергомощности (219 ГВт), уступая США (более 700 ГВт), Китаю (около 500 ГВт), Японии (более 300 ГВт). Во всех этих странах уже велись стройки сопоставимого масштаба, например, в СССР в 1960-1970 гг. ежегодно вводилось по 13-15 ГВт, напоминает аналитик банка “Траст” Андрей Зубков. Однако для современной России это очень амбициозный проект — в среднем ежегодно нужно строить не менее 10,2 ГВт мощностей, отмечает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Стоимость строительства заявленного количества мощностей он оценивает в $170 млрд. Разработчики ГОЭЛРО-2 не сообщили “Ведомостям”, на чем основан прогноз темпов роста энергопотребления. РАО рассчитало темпы ввода новых мощностей, исходя из долгосрочной тенденции роста ВВП не менее чем на 5-6% в год, отмечает главный аналитик ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков. По его мнению, прогноз РАО по росту энергопотребления до 4,1% в год вполне оправдан темпами ВВП. В развивающихся странах строят активнее, говорит Скрябин: в Индии в год возводят по 14 ГВт, а в Китае — до 40 ГВт в год. России даже этот план будет сложно реализовать — может просто не хватить строительных мощностей, да и производители оборудования могут не справиться с таким количеством заказов, добавляет Зубков.

В октябре Чубайс уже обнародовал прогноз строительства, в котором нуждается Россия, но план этот был скромнее — 30 новых ГВт до 2010 г. за $80 млрд. Он посетовал на недостаток газа для обеспечения этих мощностей, однако Путин заметил, что энергетики должны снижать долю газа в топливном балансе. В плане ГОЭЛРО-2 президентское пожелание учтено: по подсчетам авторов, доля газа начнет снижаться, а других видов топлива — расти. Мощность атомных станций увеличится с 23,7 ГВт в 2005 г. до 41,8 ГВт к 2020 г., ГЭС — с 46,1 ГВт до 67,2 ГВт. Остальной прирост должны обеспечить угольные и газовые станции.

Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников называет план предварительным: документ будет меняться после совещания по топливному балансу у президента, запланированного на 22 ноября. Внести ГОЭЛРО в правительство до 1 декабря практически нереально, добавляет источник, близкий к РАО.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку