16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ориентир для Total

17.12.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Тройка Диалог» оценила НОВАТЭК в 4,3 млрд долларов

На днях станет известно, во сколько рынок оценивает второго после «Газпрома» производителя газа в России -- компанию НОВАТЭК. Инвестиционная компания «Тройка Диалог» предложила своим клиентам купить до 3% акций газовой компании. Продавцом акций выступает офшорный фонд SWGI, который является вторым по величине акционером НОВАТЭКа. На момент подписания номера размещение еще не было закончено, однако в предложенном потенциальным покупателям акций отчете «Тройки Диалог» справедливая стоимость бизнеса НОВАТЭКа была оценена в 4,286 млрд долларов, или 1,412 долл. за акцию с учетом всех политических и экономических рисков, связанных с «Газпромом». Это значительно больше цены, которую предложила французская Total за блокпакет акций НОВАТЭКа.

Сейчас эта сделка находится на согласовании в Федеральной антимонопольной службе, однако, по информации «Времени новостей», стоимость пакета еще остается предметом торговли между французами и акционерами НОВАТЭКа -- продавцом акций выступает все тот же фонд SWGI. Когда о ней было объявлено в сентябре этого года, представители Total заявили, что намерены заплатить за баррель запасов чуть меньше 1 долл., а общая сумма сделки составит меньше 1 млрд долларов.

В неофициальных беседах представители НОВАТЭКа утверждают, что сделка тормозится исключительно по воле ФАСа, а с французской стороной все договоренности достигнуты. В то же время источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что будущие партнеры значительно разошлись в оценке бизнеса НОВАТЭКа. Как уже писала «Время новостей», Total предлагает за блокпакет всего 600 млн долларов, в то время как продавцы настаивают на сумме, близкой к обозначенному миллиарду долларов.

Размещение небольшого пакета акций НОВАТЭКа вполне укладывается в стратегию компании по выходу в публичное поле, но главное -- должно наглядно показать французской компании «смехотворность их предложения». Согласно оценке, сделанной «Тройкой Диалог», 25% акций НОВАТЭКа стоят 1,07 млрд долларов. Кроме того, это первичное размещение упростит для газовой компании путь к открытому размещению акций на бирже (ее акции уже прошли листинг в РТС и включены с 20 декабря в котировальный лист Б). Особенно это будет актуально в случае неблагоприятного исхода переговоров с Total. НОВАТЭКу требуются значительные финансовые ресурсы на развитие, при этом возможности по наращиванию долгового бремени компания уже практически исчерпала (ее задолженность превышает 630 млн долларов).

В текущем году НОВАТЭК планирует добыть свыше 20 млрд кубометров газа, собственная реализация составит около 13 млрд кубометров. Остальной объем будет продан по трансфертной цене «Итере» в рамках соглашения акционеров. «Итера» пока остается совладельцем основных газодобывающих активов НОВАТЭКа -- «Таркосаленефтегаза» и «Ханчейнефтегаза».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку