16+
Регистрация
РУС ENG

Дорогие поощрения

13.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

“Зарубежнефть” не поверила Sakhalin Energy

На $2,5 млрд завысил смету расходов на второй этап проекта “Сахалин-2” его оператор Sakhalin Energy. Таковы выводы “Зарубежнефти”, которая проверяла обоснованность сметы по поручению Министерства промышленности и энергетики. Главное, с чем не согласна “Зарубежнефть”, — затраты на поощрение подрядчиков, составившие свыше $800 млн.

В 2001 г. чиновники и Sakhalin Energy утвердили смету “Сахалина-2” в размере $10 млрд до 2014 г. Но в сентябре 2005 г. Sakhalin Energy представила Минпромэнерго уточненную смету — вдвое больше первоначальных оценок: $19,9 млрд до 2014 г. и $21 млрд до окончания проекта в 2045 г.

Когда проект запускался, за основу Sakhalin Energy брала климатические условия шельфа Северного моря, а сейсмические и климатические условия Сахалина исследовала позднее, объясняет представитель Sakhalin Energy. Некоторые строительные решения изменились по требованию экологов: чтобы пощадить серых китов, на 20 км южнее переносятся и морские, и береговые трубопроводы, увеличивается срок строительства и его стоимость.

Изменился и расчет инфляции: из-за роста зарплат, цен на материалы и оборудование Sakhalin Energy просит увеличить затраты на строительство морских трубопроводов на 32% ($53,6 млн), на береговые трубопроводы — на 6,9% ($58,4 млн), а всего — на $689 млн до $1,7 млрд.

Новую смету Sakhalin Energy Минпромэнерго не утвердило и попросило проверить ее “Зарубежнефть”. По словам двух источников, близких к “Зарубежнефти”, отчет компания завершила в июле. Копия отчета есть у “Ведомостей”.

Инфляцию “Зарубежнефть” оценивает в 36% (на весь проект) и считает объективной причиной удорожания проекта. “Цифры, представленные оператором, выглядят правдоподобно”, — соглашается главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Зарплаты и цены на сырье в России будут продолжать расти, добавляет главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По словам Гавриленкова, рассчитать до 2014 г. инфляцию в строительстве можно лишь приблизительно, у него расчетов нет.

Однако далеко не все цифры Sakhalin Energy “Зарубежнефть” считает обоснованными. Например, она подвергает сомнению целесообразность расходов на поощрение подрядчиков, составляющих $808 млн. Из-за длительного согласования работ с чиновниками подрядчики задерживают график и, чтобы их стимулировать к ускорению, Sakhalin Energy ввела эту статью расходов, объясняет представитель компании; она также приплачивает подрядчикам за сверхурочную работу, привлечение дополнительного персонала и техники.

В одной из компаний-подрядчиков, “Старстрое”, от комментариев отказались. В другой, “Сварочно-монтажном тресте”, заявили, что поощрительных выплат от Sakhalin Energy не получают.

Не удовлетворена “Зарубежнефть” и расчетами Sakhalin Energy некоторых технико-технологических моментов. Например, ей показались необоснованными увеличение стоимости скважин на $283 млн, а также $16,7 млн, которые Sakhalin Energy предлагала пустить “на приобретение опыта эксплуатации новых буровых установок”.

В Sakhalin Energy это не комментируют.

В Минпромэнерго от комментариев отказались.

Вина российской стороны в том, что при заключении СРП “Сахалин-2” были предусмотрены пункты, позволяющие увеличивать себестоимость проекта, резюмирует бывший глава комитета Госдумы по природным ресурсам Александр Беляков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку