16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP исправится

14.11.2006 Ведомости Вера Сурженко

ТНК-BP урегулировала часть своих разногласий с Минприроды. Вчера исполнительный директор компании Герман Хан рассказал руководителю этого министерства Юрию Трутневу, что компания в ближайшие пять лет потратит $2,2 млрд на сокращение своих бездействующих скважин. Министра этот план устроил.

Минприроды (МПР) не перестает угрожать ТНК-ВР отзывом лицензий. Юрий Трутнев неоднократно предупреждал компанию о том, что в следующем году она может потерять лицензию на свой крупнейший газовый актив — Ковыктинское месторождение в Иркутской области. А летом министр назвал ТНК-BP “двоечником” по количеству простаивающих скважин и обещал отправить ее на комиссию по отзыву лицензий.

У ТНК-ВР больше 30% скважин бездействующие, хотя допустимое значение этого показателя — 10%, посчитало МПР. По данным ЦДУ ТЭК, в сентябре у ТНК-BP было 22 648 скважин, из которых простаивало 41,5%. У “Роснефти” таких скважин, по данным ЦДУ, 14,4%, у “Лукойла” — 16,5%. Но у ТНК-BP другие данные: у компании 21 229 скважин, из них 36,9% бездействующих, говорит представитель ТНК-BP Александр Шадрин. 82% простаивающих скважин, по его словам, приходится на восемь основных месторождений компании — Самотлорское (3596 скважин), Талинскую площадь (1742), Северо-Варьеганское (439) и др.

С советских времен компании достался ряд истощенных месторождений и разрабатывать некоторые скважины было просто неэффективно, объясняет Шадрин. Теперь ТНК-ВР решила исправиться. Вчера компания представила МПР комплексную программу сокращения бездействующих скважин. До 2011 г. ТНК-ВР предлагает потратить на это $2,2 млрд, в следующем году инвестиции составят $611 млн, рассказал Шадрин. По его данным, к концу 2007 г. ТНК-ВР собирается снизить процент простаивающих скважин до 31%, а к концу 2008 г. — до 20%. Программа будет корректироваться, чтобы выйти на допустимый законом уровень в 10%, передал “Интерфакс” со ссылкой на Хана.

По словам Шадрина, с сентября 2003 г. ТНК-BP вывела из числа бездействующих 4500 скважин. Простаивающие скважины можно ликвидировать, а можно переводить в фонд действующих, объясняет аналитик “Солида” Денис Борисов. По его словам, во втором случае могут потребоваться дорогостоящие технологии: гидроразрывы пластов, зарезка боковых стволов. Планы компании через два года довести фонд бездействующих скважин до 20% он назвал реалистичными. Трутнев остался доволен программой ТНК-BP. “В целом я удовлетворен представленной презентацией”, — цитирует слова министра “Интерфакс”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку