16+
Регистрация
РУС ENG

Роснедра не отступают

10.11.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Анатолий Ледовских проверит «Синтезнефтегаз»

Группа «Синтез», от сотрудничества с которой недавно со скандалом отказалась «Роснефть», может стать первой российской нефтекомпанией, у которой досрочно отзовут лицензию. Вчера стало известно, что Роснедра готовят документы об отзыве лицензий на право геологического изучения двух участков на шельфе Баренцева моря у ее «дочки» - ЗАО «Синтезнефтегаз». Эксперты считают, что эти участки вероятнее всего интересуют кого-то из государственной тройки - «Роснефть», «Газпром» или «Зарубежнефть».

В начале осени стало известно, что «Синтез» ведет переговоры с норвежской Hydro и «Роснефтью» о совместном освоении шельфовых участков. «Роснефть» намеревалась получить не меньше 25% в «Арктикшельфнефтегазе». Однако в конце минувшей недели «Роснефть» неожиданно объявила о прекращении переговоров с «Синтезом»: госкомпанию этот проект не заинтересовал.

Эксперты со ссылкой на прежние исследования «Синтеза» утверждают, что проект пока невыгоден «Роснефти»: разведка и добыча на шельфовых месторождениях требуют огромных инвестиций - 10 млрд долл. При этом в «Синтезе» уточнили, что рентабельным проект сделает лишь появление налоговых льгот на разработку шельфовых месторождений. А поводом для расторжения отношений стало раскрытие конфиденциальной информации о переговорах.

Вчера стало известно, что на этом неприятности «Синтеза» не закончились. Компания может расстаться почти с половиной своих месторождений. Комиссия по отзыву лицензии Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) приняла решение о досрочном лишении «Синтезнефтегаза» прав пользования Адмиралтейским и Пахтусовским участками. Такое решение принято в связи с выявленными Росприроднадзором нарушениями природоохранного законодательства. По информации ведомства, «Синтезнефтегаз» проводил геологоразведочные работы на лицензионных участках без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Этот факт был зафиксирован еще в прошлом году, но предписания об устранении данного нарушения остались неисполненными. Источник в ведомстве уточнил, что сейчас готовятся документы на отзыв, при этом окончательное решение еще не принято. Решение Роснедр «Синтез» удивило. Как сообщил РБК daily генеральный директор «Синтезнефтегаза» Юрий Федоровский, причин, о которых говорят ведомства, не существует. По его словам, компания вложила в эти проекты огромные деньги и рассчитывает вести их несколько десятилетий. «Я уверен, что все это недоразумение.

Единственное, что можно предположить, это нечистоплотные действия со стороны тех компаний, которые хотят получить наши лицензии не за деньги, а просто так», - добавил г-н Федоровский. Заместитель руководителя корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александра Васюхнова уточнила РБК daily, что опасения главы «Синтезнефтегаза» вполне реальны: при отзыве лицензий потраченные деньги государство не вернет.

По мнению наблюдателей, решение Роснедр - попытка властей убить двух зайцев: доказать общественности непредвзятость отношения к национальности участников нефтегазового рынка и подготовить запасы для госкомпаний. «Очередной экологический скандал - продолжение проверок российских нефтекомпаний. У гигантов нарушений нет, надо же кого-то наказать», - считает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. С ней соглашается бизнес-директор рынка ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко, который отмечает, что скорее всего заключение экологической экспертизы у «Синтеза» есть, просто работы начались раньше, чем документы были получены. «Такое встречается сплошь и рядом», - уточнил он. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев добавляет, что теоретически месторождения «Синтеза» интересны трем госкомпаниям - «Роснефти», «Газпрому» и «Зарубежнефти».

В том случае, если лицензии будут отозваны, «Синтез» станет первой реальной жертвой Росприроднадзора, считают эксперты. «До эпизода с «Синтезом» Роснедра лишь приостанавливали действие лицензий до устранения нарушений», - отмечает Сергей Сергиенко. Наталья Мильчакова не исключает, что смысл этого скандала - отобрать уже разведанные территории и передать их одной из госкомпаний. «Возможно, дальнейшая работа будет вестись в партнерстве с иностранцами», - добавляет она. Впрочем, «Синтез» не так уж и бесправен: компания может оспорить это решение в суде, напоминает Александра Васюхнова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку